Posted in Bumbu, Chicken, Indonesian Dish, Indonesian food, Potatoes

Dendeng Balado

Masih punya daging kurban di kulkas? yuk, bikin dendeng balado πŸ˜‰

Sejak kecil dulu, saya akrab sekali dengan yang namanya balado. Setiap minggu pasti adaaa saja yang dibalado tersedia di meja makan. Dan di keluarga saya, semua mua bisa dibalado. Seperti waktu baru pindah ke Solo awal tahun ini, bapak saya sebagai bentuk kasih sayang dan kekuatiran anaknya kekurangan lauk hahaha.. memberi saya satu wajan penuh balado. Isinya? ada ikan tuna, cumi asin, udang, kentang dan petai semua campur aduk jadi satu. Dan itu bapak saya yang buat sendiri, sebegitulah akrabnya keluarga kami dengan balado. Jadi sudah sangat wajib menyimpan cabe giling di dalam kulkas, karena balado adalah menu penyelamat kalau sudah malas masak.

Untuk daging dendengnya, saya pakai resep dari kakak ipar. Lebaran kemarin kakak ipar saya masak dendeng balado enak banget, saya langsung catat resepnya πŸ˜‰

Yuk, mulai masak..

20160917_121534
Daging dan kentang yang sudah digoreng

Β Mengolah daging:

  1. Rebus daging utuh (belum diiris-iris) tanpa bumbu apapun. Jangan tambahkan garam terlebih dahulu, karena daging akan alot. Rebus sampai daging matang.
  2. Angkat daging lalu biarkan hingga dingin dan mudah diiris-iris.
  3. Iris daging tipis-tipis melawan serat.
  4. Giling bawang putih (boleh pakai bawang putih bubuk), tambahkan garam, dan jeruk nipis dan sedikit air.
  5. Rendam daging pada adonan bumbu nomor 4 selama kurang lebih setengah sampai satu jam.
  6. Tumbuk daging hingga serat pecah lalu kembalikan pada air rendaman (saya lebih suka daging yang masih belum ditumbuk).
  7. Goreng daging dengan minyak yang belum terlalu panas, perlahan besarkan api. Bila sudah berubah warna, kecilkan api dan goreng sebentar. Angat dan tiriskan.

Mengolah kentang:

  1. Potong kentang sesuai selera.
  2. Goreng hingga kentang matang. Angkat dan tiriskan.
20160917_122928
Daging dan kentang balado

Membuat dendeng balado

Bahan:

  • 2 sdm cabe giling (klik untuk melihat resep cabe giling).
  • 3 siung bawang merah
  • Daun jeruk
  • Jeruk nipis (atau jeruk purut)
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

This slideshow requires JavaScript.

  1. Tumis bawang merah dengan minyak bekas menggoreng daging hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan cabe giling lalu tumis sebentar.
  3. Tambahkan daun jeruk dan air perasan jeruk nipis.
  4. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Koreksi rasa.
  5. Masukkan daging dan kentang goreng. Aduk hingga semua daging dan kentang tertutup sambal.
  6. Siap dihidangkan dan dimakan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba πŸ˜‰

-Unibee-

Advertisements
Posted in Appetizer and Snacks, Chicken, Japanese Food, Uncategorized

Japanese Gyoza

20150915_155832
Japanese Gyoza

Resep Gyoza

Isi Gyoza:

  • 250 gr daging ayam cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1/2 cup air kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 bonggol kol atau sawi putih
  • 1 genggam kucai
  • 1 batang daun bawang berukuran besar (bagian putihnya saja)

Kulit Gyoza

  • 1 cup tepung terigu
  • 1/3 cup air hangat
  • secubit garam

Cara membuat isi:

  1. Buang tulang kol, lalu cincang halus. Tambahkan garam lalu remas-remas kol dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah 15 menit peras kol dari airnya dan sisihkan.
  2. Campur ayam dengan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, garam dan merica. Aduk-aduk sambil dipijat-pijat. Tambahkan air kaldu dan aduk kembali.
  3. cincang kucai, bagian putih daun bawang dan bawang putih.
  4. Campurkan kol, kucai, daun bawang dan bawang putih ke dalam adonan ayam. Aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.

Cara membuat kulit gyoza:

  1. Campur semua bahan menjadi satu sampai membentuk satu bola adonan. Uleni sampai adonan halus. Potong-potong adonan sebesar bola kelereng. Giling hingga tipis.
  2. Bungkus isian gyoza dengan wrapingsnya hingga habis.
gyoza-collage
How to wrap gyoza, taken from how to wrap gyoza.

Cara memasak gyoza:

  1. Panaskan 1 sdm minyak sayur pada wajan anti lengket.
  2. Susun gyoza dengan bentuk melingkar hingga wajan penuh. Masak sebentar hingga bagian bawah gyoza berwarna coklat.
  3. Tambahkan 1/2 cup air panas lalu tutup wajan. Tunggu beberapa saat sampai air menyusut. Buka tutup wajan dan tambahkan minyak wijen, lalu tutup kembali.
  4. Masak kembali sampai air benar-benar kering dan gyoza matang. Sajikan terbalik di atas piring saji (bagian berwarna coklat menghadap ke atas).

Membuat saus cocolan:

  1. Campurkan 1 sdm kecap asin, 1 sdm cuka dengan 5 sdm air. Tambahkan sedikit gula dan irisan cabai rawit merah.

 

Posted in Chicken, Japanese Food

Chicken Katsudon

Chicken Katsudon
Chicken Katsudon

Ayah! bunda tinggal belajar bikin sushi nih. Abis itu kita nggak perlu lagi makan di sushi tei πŸ˜‰

Sometimes it is sooo ridiculous how easy those dish in restaurants are made. Di hari ulang tahun saya Desember kemarin, kami makan malam di Sushi Tei. Sejujurnya saya bosaaaan sekali ke sana, karena menu yang kami pesan ya itu-itu saja. Salah satu menu wajib adalah salmon belly misoshiru yang surprisingly, if we manage to have all the ingredients, bikinnya ya cuma cemplang cemplung truss rebus sampai mendidih aja. Karena ternyata komposisi bahan-bahannya sudah mengolah diri mereka sendiri menjadi rasa yang gurih dan segar itu. Kalau Chicken Katsudon sebenarnya nggak pernah dipesan di sana, tapi lewat percakapan santai dengan sahabat beberapa waktu lalu saya jadi penasaran banget sama masakan ini. Dan saat itu saya cukup waras untuk berpikir kalau cuma bikin ayam goreng pakai saus soyu, apa susahnya sih? hahahahaha.. ternyata bener banget, sekali bikin langsung sukses πŸ™‚

Chicken Katsudon

Bahan chicken katsu:

1 paha ayam tanpa tulang (boleh dimarinate dengan bumbu marinasi ayam jika mau, atau cukup dengan garam dan merica)

1 sdm tepung terigu

2 sdm panko bread crumb

1/4 butir telur ayam (pecahkan 1 butir telur ayam, ambil 1/4 nya lalu kocok dengan 1 sdt air)

Bahan saus:

1 cup air matang

1/2 butir bawang bombay dipotong wedges

1 sdt dashi stock (dijual dengan kemasan sachet, saya beli di toko bahan kue Laris di Pasmod Bintaro)

1 sdm kecap asin (saya pakai maggy)

1 sdt gula

1 butir telur (bisa juga dicampur dengan sisa telur untuk chicken katsu tadi)

2 lembar daun seledri

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat chicken katsu, baluri ayam yang sudah dimarinasi atau dibumbui garam dan merica dengan tepung terigu sampai semua permukaan tertutup tepung. Tepuk-tepuk ayam agar lapisan tepung tidak terlalu tebal. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur, lalu baluri dengan panko bread crumb. Deep fry di dalam minyak panas hingga ayam matang dan permukaan ayam terlihat keemasan.
  2. Untuk membuat saus, masukkan air matang ke dalam wajan ceper. Lalu tambahkan dashi stock, kecap asin, dan gula, masak hingga air mendidih. Kecilkan api lalu masukkan bawang bombay dan tutup wajan. Masak hingga bawang bombay matang dan layu.
  3. Besarkan kembali api, lalu masukkan ayam katsu. Siram ayam dengan telur kocok dan tambahkan daun seledri di atasnya, lalu tutup kembali. Masak selama kurang lebih 3 menit sampai telur matang.
  4. Siapkan nasi putih panas di dalam mangkuk, lalu tuangkan ayam beserta kuah dan telur di atasnya. Hidangkan selagi panas.
Resep dicontek dari youtube Cooking With Dog

Selamat mencoba πŸ˜‰

-Sitty Asiah-

Posted in Chicken, Chinese Food

Mie Ayam Jamur

Saya adalah penggemar fanatik mie. Dari mie ayam sampai mie instant juga saya doyan banget. Tapi belakangan karena hamil, saya membatasi diri untuk nggak makan mie instant dulu (meski kadang suka bandel juga sih hehe :D). Dan sejak awal hamil pun, saya sudah kepingin banget masak mie ayam jamur ini. Karena dengan bikin sendiri kan kualitas dan higienisnya pasti terjaga yah. Dan dari perjalanan hamil memasuki bulan ke 7 ini, saya baru sempat masak mie ayam jamur, kemarin hehe… πŸ˜€

Saya dapat resepnya dari flamingpot.com of all recipes i got from the internet, resep dari blog ini paling menggugah selera saya. Ini dia resep dari flamingpot yang saya sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.

Mie Ayam Jamur (Chicken and Mushroom noodle)

mie ayam jamur

Bahan untuk kuah (kaldu) ayam
Tulang dari 1 ekor ayam (biasanya dijual di supermarket besar)
3 cm jahe, diiris.
4 siung bawang putih, digeprek.
3 liter air
2 batang daun bawang, diiris.
1 blok kaldu ayam
Garam dan merica secukupnya.

Bahan untuk tumis ayam dan jamur
100 gr dada ayam dipotong kecil-kecil (sesuai selera)
200 gr jamur (saya pakai jamur kering yang sudah direndam air panas hingga lembut, lalu potong kecil)
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram (kemarin saya kehabisan saus tiram akhirnya pake saus teriyaki, taste good as well :))
1 sdm kecap inggris
100 ml air
4 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, diiris.
garam dan merica secukupnya
minyak sayur dan minyak wijen (untuk menumis)

Bahan minyak untuk mie
Kecap asin
Minyak kulit ayam (dibuat dari kulit ayam yang digoreng di minyak sayur, hingga hasil minyaknya akan beraroma ayam)
Kecap ikan

Cara membuat kaldu ayam

  1. Masukkan tulang ayam dan 3 liter air. Rebus di air mendidih.
  2. Tambahkan bawang putih, jahe, dan daun bawang.
  3. Saat air sudah menggelegak, kecilkan api dan lanjutkan merebus (simmer) selama 30 menit.
  4. Jika ingin menambahkan baso, bisa masukkan baso ketika proses simmering.
  5. Matikan api dan sisihkan.

Cara membuat tumis ayam dan jamur:

  1. Campur kecap asin, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, dan air di dalam mangkuk. Aduk hingga merata lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen di wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warn, lalu masukkan jamur.
  3. Tambahkan campuran kecap, merica, dan garam. Masak hingga saus kecap sat (meresap ke ayam dan jamur).

mie ayam jamur with baso

Penyajian:

  1. Rebus mie telur atau mie keriting hingga aldente, lalu tiriskan airnya. Campurkan mie dengan kecap asin, kecap ikan, dan minyak kulit ayam.
  2. Sajikan mie di dalam mangkuk, lalu tambahkan tumis ayam dan jamur.
  3. Sajikan dengan sawi rebus dan pangsit goreng.
  4. Sajikan kuah ayam dan bakso di mangkuk terpisah.

Bon Appetite. Goodluck in the kitchen πŸ˜‰

UniBee

Posted in Appetizer and Snacks, Chicken, Chinese Food, Dip and Gravy, seafood

Chicken and Shrimp Siomay

Saya suka sekali siomay. Setiap ke pesta nikahan, gubukan pertama yang saya cari pasti siomay (kalau suami pasti kambing guling :P). Sudah lama rasanya punya niatan untuk mencoba masak siomay, tapi ya dasar males udah ngebayangin ribetnya bikin adonan, bungkus-bungkus trus ngukus, jadinya pending-pending aja terus. Tapi kemarin kok ya ndilalah lagi pengen bikin, truss bahan-bahannya pas banget lengkap ada di rumah, truss lagi merasa rajin banget pula. Ya sudah mulai deh tuh diseriusin browsing resepnya dan mendapatkannya di youtube. Yang saya ambil adalah resep dari acara Masterclass, Masterchef Indonesia tahun lalu. Edisi menu buka puasa. Yang memandu acara adalah Chef Juna dan salah satu kontestan yang kalau nggak salah namanya Prisil (atau Pricile?).

Ini dia resepnya..

Chicken and Shrimp Siomay

Chicken and shrimp siomay a la Unibee

Bahan-bahan:

(untuk siomay)

  • 250 gr daging ayam giling
  • 100 gr daging udang cincang (kalau saya kemarin saya giling juga)
  • 5 sdm tepung kanji/sagu/tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 butir telur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 20 kulit pangsit
  • 1/3 batang wortel (diparut)

(Untuk saus kacang)

  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdm ebi udang kering
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

(siomay)

  1. Rebus air pada panci kukusan dengan api sedang. Jangan lupa bungkus tutup panci dengan kain dapur, supaya air dari uap panasnya nggak menetes ke siomay.
  2. Di dalam mangkuk besar, campur semua bahan menjadi satu lalu aduk dengan tangan sampai tercampur rata. Sudah tidak terlihat lagi tepung yang belum tercampur dengan adonan.
  3. Siapkan kulit lumpia yang sudah jadi (saya memakai merk Finna yang dibeli di supermarket). Usahakan pakai kulit lumpia yang berbentuk kotak.
  4. Pisahkan lembaran kulit lumpia tersebut satu per satu.
  5. Bungkus adonan siomay dengan kulit lumpia sesuai dengan selera. Bisa juga dibungkus berbentuk wonton untuk nantinya digoreng.
  6. Susun adonan siomay yang sudah dibungkus dengan kulit lumpia pada kukusan (yang airnya sudah panas) dan kukus selama kurang lebih 30 menit sampai siomay matang dan kulit lumpia terlihat berubah warna.
  7. Sajikan hangat.
  8. Sebenarnya setelah proses tersebut, jika ingin kamu bisa menggorengnya kembali hingga kulitnya menjadi crispy. I like it more this way πŸ˜‰

(Untuk kuah kacang)

*Saya belum mencoba membuat resep kuah kacang ini, kemarin untuk kuahnya saya pakai sambal pecel yang dibeli jadi. Di bawah ini adalah cara membuat yang kemarin saya lihat di youtube.

  1. Masukkan semua bahan di blender dan blend sampai kacang jadi halus dan semuanya tercampur rata.
  2. Masak adonan kuah ini sebentar hingga rasanya tidak seperti kuah karedok (kalau kata chef Juna)
  3. Sajikan bersama siomay.

The recipe was really worth the try. Rasa siomaynya enak sekali, keluarga saya suka semua. Pesan dari saya, turuti semua takaran yang tercantum di atas, kalau tidak nanti tekstur siomaynya jadi keras.

Have fun in the kitchen πŸ˜‰

Unibee

Posted in Appetizer and Snacks, Cheat, Chicken

Desperate Quesadilla

So, why am i calling it a desperate quesadilla? yeaaa it’s just because when i made this dish, all i use is pretty much everything i can find on my hubby’s family refrigerator. I am despreatly in need of a proper ingredients. But I manage to make it just near the real quesadilla. Hoho πŸ˜›

I called these a desperate ingredients haha!

Picture #1: Is a paratha bread we found the other day on Farmers Market. So my dad in law said that he bought this kind of bread way back then and forgotten about it ever since. Well i knew that bread, i put it out from the fridge the other day and found it already rotten. So all i do is cut every piece of bread that contains rotten material (such as a green fungi) with a scissor, then cook the rest with butter. Err.. it taste not that good and fortunately my father in law did not taste it. Therefore i bought it again and use it as a tortilla.

Picture #2: So i watch this cooking video on youtube from Danispies channel. She made a brocolli and chicken quesadilla that looks delicious and healthy. I did not find a brocoli on the fridge so i use this lettuce instead.

Picture #3: It’s a mushroom and chicken mixture that i made using an onion, chicken, champignon mushroom, and green yellow and red paprica.

Picture #4: It is actually a sheet cheddar cheese that i cut julienne, because i don’t have a shredded cheddar cheese πŸ˜€

So, there you go the desperate ingredients i use today. Hopefully one day i’ll find all the proper ingredients especially for the tortilla, because believe me it needs extra care to handle a paratha bread.

Recipe for a mixture from picture #3:

(I don’t really measure anything, so it is really based on how much quasedilla you want to make)

  1. Boneless, skinless chicken breast (i use only half of chicken breast): cut into a medium stripes and then cook it with a little olive oil just until the meat turn white. Let it chill for a while and then tear it into small pieces. Or you can cut it little cube size instead.
  2. 1 medium size white onion: slice it and then seperate it layer by layer until it form an onion ring circle. Sautee it with a little olive oil (or in my case the oil i use from cooking the chicken) until the color turn brown.
  3. Champignon Mushroom: or you can use any mushroom that you like. Slice it fine and then sautee it with olive oil. Remove the excess oil and let it cook until the colour brown and shrink in size.
  4. Yellow, green, and red paprica: Cut it into medium size cubes and set aside.
  5. Sautee all ingredients until the paprica is softened. Add salt, pepper, and garlic salt. Set aside.

And this is how i made the quesadilla:

nice and crispy on the outside, gooey on the inside
  1. Prepare the unstick skillet you have and pour a little olive oil in it.
  2. I take one slice of paratha bread. If you are using the same brand as mine, i recomend you to put the bread on the freezer so you can easily seperate the dough from the wrapper.
  3. Unwrap the dough and put it in the skillet. Wait for about 1 minute until the dough is changing in colour. Flip the dough and do the same to the other side.
  4. At this point you can add your cheese and then layer it with chicken mixture, and then layer it with the lettuce andΒ  top it with the cheese. Do this only on the half of the dough.
  5. Cook it for a while, and then turn the other dough that did not have a mixture in it to cover the mixture. Put heavy things on top of the quesadilla to make it thinner.
  6. Flip the quesadilla over and cook until the dough is crispy.
  7. Set the quesadilla aside and cut it into three triangle.
  8. Serve it with plain yoghurt that already mixed with a chilli sauce or sambal oeloek. (you can use sour cream instead of plain yoghurt, but i dont recomend mayonaise).

You can also serve it with home made salsa. But i havent made any salsa before, so i dont want to risk it this time πŸ˜› Well, i love this recipee so much, it is just like what i imagine when i saw it on youtube. As for my hubby, he seems enjoyed it also, hopefully my in laws also like it. Cross fingers.

Have fun in the kitchen πŸ˜‰

Unibee

Posted in Cheat, Chicken

Steamed Chicken Rice

Pertama kali lihat resep ini di youtube MaangchiΒ saya langsung jatuh hati. Indra penciuman dan perasa saya seolah menangkap aroma dan rasa yang disajikan teman Maangchi dari Singapore itu. Saya sempat mencoba resep tersebut dengan patuh pada semua bahan-bahan yang dicantumkan di blog. Namun ada beberapa hal yang saya kurang suka, maka pada percobaan kedua ini saya eliminasi beberapa bahan dan hasilnya, I LOVE IT! IT WAS SO GOD *kalo kata Sophia Grace*

Anyway.. here goes the recipee..

Steamed Chicken Rice

Steamed Chicken Rice a la Unibee Kitchen

Bahan untuk ayam dengan rendaman:

  • Ayam (saya pakai chicken wings, beli satu paket di bellmart)
  • 1,5 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 cubitan merica
  • Rendam semua bahan 3-6 jam. Lebih baik lagi kalau direndam semalaman.
Bahan lainnya:
  • Β 5-8 jamur shiitake kering, rendam dalam air panas selama kurang lebih 30 menit hingga jamur lembut, lalu potong kotak kecil.
  • 2 sdm air rendaman jamur.
  • 2 cup kol yang sudah diiris tipis.
  • 1 ruas jari jahe
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 1 sdm kaldu ayam gell.
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 cups beras dengan butiran panjang (saya pakai beras rojolele).
  • Garam secukupnya.

Cara Membuat:

  1. Pada wajan besar (wok) panaskan 2 sdm minyak goreng. Masukkan jahe, lalu bawang putih. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan ayam yang sudah di-marinate, bersama dengan saus rendaman. Masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan jamur dan kol. Masak hingga kol sedikit layu.
  4. Masukkan beras dan air rendaman jamur. Aduk hingga semua bahan tercampur. Matikan api.
  5. Pindahkan semua bahan (yang ditumis di wok) ke dalam rice cooker. Tambahkan 2,5 cups air mentah dan kaldu ayam gell. Tambahkan kecap asin dan garam untuk rasa.
  6. Masak hingga nasi matang. Angkat dan sajikan dengan telur rebus atau telur asin.

Made this for break fasting, saya sampai nambah dua kali. Besok harinya saya bawa ke sekolah buat makan siang, salah satu teman suka banget sampai nggak selera sama makan siangnya saat itu. πŸ˜›

Read the original recipee here and watch the tutorial here.