Posted in Chicken, Chinese Food

Mie Ayam Jamur

Saya adalah penggemar fanatik mie. Dari mie ayam sampai mie instant juga saya doyan banget. Tapi belakangan karena hamil, saya membatasi diri untuk nggak makan mie instant dulu (meski kadang suka bandel juga sih hehe :D). Dan sejak awal hamil pun, saya sudah kepingin banget masak mie ayam jamur ini. Karena dengan bikin sendiri kan kualitas dan higienisnya pasti terjaga yah. Dan dari perjalanan hamil memasuki bulan ke 7 ini, saya baru sempat masak mie ayam jamur, kemarin hehe… 😀

Saya dapat resepnya dari flamingpot.com of all recipes i got from the internet, resep dari blog ini paling menggugah selera saya. Ini dia resep dari flamingpot yang saya sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.

Mie Ayam Jamur (Chicken and Mushroom noodle)

mie ayam jamur

Bahan untuk kuah (kaldu) ayam
Tulang dari 1 ekor ayam (biasanya dijual di supermarket besar)
3 cm jahe, diiris.
4 siung bawang putih, digeprek.
3 liter air
2 batang daun bawang, diiris.
1 blok kaldu ayam
Garam dan merica secukupnya.

Bahan untuk tumis ayam dan jamur
100 gr dada ayam dipotong kecil-kecil (sesuai selera)
200 gr jamur (saya pakai jamur kering yang sudah direndam air panas hingga lembut, lalu potong kecil)
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram (kemarin saya kehabisan saus tiram akhirnya pake saus teriyaki, taste good as well :))
1 sdm kecap inggris
100 ml air
4 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, diiris.
garam dan merica secukupnya
minyak sayur dan minyak wijen (untuk menumis)

Bahan minyak untuk mie
Kecap asin
Minyak kulit ayam (dibuat dari kulit ayam yang digoreng di minyak sayur, hingga hasil minyaknya akan beraroma ayam)
Kecap ikan

Cara membuat kaldu ayam

  1. Masukkan tulang ayam dan 3 liter air. Rebus di air mendidih.
  2. Tambahkan bawang putih, jahe, dan daun bawang.
  3. Saat air sudah menggelegak, kecilkan api dan lanjutkan merebus (simmer) selama 30 menit.
  4. Jika ingin menambahkan baso, bisa masukkan baso ketika proses simmering.
  5. Matikan api dan sisihkan.

Cara membuat tumis ayam dan jamur:

  1. Campur kecap asin, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, dan air di dalam mangkuk. Aduk hingga merata lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen di wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warn, lalu masukkan jamur.
  3. Tambahkan campuran kecap, merica, dan garam. Masak hingga saus kecap sat (meresap ke ayam dan jamur).

mie ayam jamur with baso

Penyajian:

  1. Rebus mie telur atau mie keriting hingga aldente, lalu tiriskan airnya. Campurkan mie dengan kecap asin, kecap ikan, dan minyak kulit ayam.
  2. Sajikan mie di dalam mangkuk, lalu tambahkan tumis ayam dan jamur.
  3. Sajikan dengan sawi rebus dan pangsit goreng.
  4. Sajikan kuah ayam dan bakso di mangkuk terpisah.

Bon Appetite. Goodluck in the kitchen 😉

UniBee

Advertisements
Posted in Appetizer and Snacks, Chicken, Chinese Food, Dip and Gravy, seafood

Chicken and Shrimp Siomay

Saya suka sekali siomay. Setiap ke pesta nikahan, gubukan pertama yang saya cari pasti siomay (kalau suami pasti kambing guling :P). Sudah lama rasanya punya niatan untuk mencoba masak siomay, tapi ya dasar males udah ngebayangin ribetnya bikin adonan, bungkus-bungkus trus ngukus, jadinya pending-pending aja terus. Tapi kemarin kok ya ndilalah lagi pengen bikin, truss bahan-bahannya pas banget lengkap ada di rumah, truss lagi merasa rajin banget pula. Ya sudah mulai deh tuh diseriusin browsing resepnya dan mendapatkannya di youtube. Yang saya ambil adalah resep dari acara Masterclass, Masterchef Indonesia tahun lalu. Edisi menu buka puasa. Yang memandu acara adalah Chef Juna dan salah satu kontestan yang kalau nggak salah namanya Prisil (atau Pricile?).

Ini dia resepnya..

Chicken and Shrimp Siomay

Chicken and shrimp siomay a la Unibee

Bahan-bahan:

(untuk siomay)

  • 250 gr daging ayam giling
  • 100 gr daging udang cincang (kalau saya kemarin saya giling juga)
  • 5 sdm tepung kanji/sagu/tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 butir telur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 20 kulit pangsit
  • 1/3 batang wortel (diparut)

(Untuk saus kacang)

  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdm ebi udang kering
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

(siomay)

  1. Rebus air pada panci kukusan dengan api sedang. Jangan lupa bungkus tutup panci dengan kain dapur, supaya air dari uap panasnya nggak menetes ke siomay.
  2. Di dalam mangkuk besar, campur semua bahan menjadi satu lalu aduk dengan tangan sampai tercampur rata. Sudah tidak terlihat lagi tepung yang belum tercampur dengan adonan.
  3. Siapkan kulit lumpia yang sudah jadi (saya memakai merk Finna yang dibeli di supermarket). Usahakan pakai kulit lumpia yang berbentuk kotak.
  4. Pisahkan lembaran kulit lumpia tersebut satu per satu.
  5. Bungkus adonan siomay dengan kulit lumpia sesuai dengan selera. Bisa juga dibungkus berbentuk wonton untuk nantinya digoreng.
  6. Susun adonan siomay yang sudah dibungkus dengan kulit lumpia pada kukusan (yang airnya sudah panas) dan kukus selama kurang lebih 30 menit sampai siomay matang dan kulit lumpia terlihat berubah warna.
  7. Sajikan hangat.
  8. Sebenarnya setelah proses tersebut, jika ingin kamu bisa menggorengnya kembali hingga kulitnya menjadi crispy. I like it more this way 😉

(Untuk kuah kacang)

*Saya belum mencoba membuat resep kuah kacang ini, kemarin untuk kuahnya saya pakai sambal pecel yang dibeli jadi. Di bawah ini adalah cara membuat yang kemarin saya lihat di youtube.

  1. Masukkan semua bahan di blender dan blend sampai kacang jadi halus dan semuanya tercampur rata.
  2. Masak adonan kuah ini sebentar hingga rasanya tidak seperti kuah karedok (kalau kata chef Juna)
  3. Sajikan bersama siomay.

The recipe was really worth the try. Rasa siomaynya enak sekali, keluarga saya suka semua. Pesan dari saya, turuti semua takaran yang tercantum di atas, kalau tidak nanti tekstur siomaynya jadi keras.

Have fun in the kitchen 😉

Unibee