Posted in Pasta, spaghetti

Spaghetti Telur Asin

Siapa yang belum pernah mencicipi Spaghetti telur asin Foodism yang terkenal itu? AYO TUNJUK TANGAN!! Saya dong udaaah hohoho 😀

Spaghetti Telur Asin A La Foodism

Jadi beberapa hari yang lalu saya meeting di Foodism FX sambil makan malam. Sudah lama saya mendengar kedahsyatan rasa Spaghetti Telur Asin a la resto tersebut. Penasaran dengan rasanya dan mumpung sedang ada di sana, tentunya saya pesan menu itu dong.

Rasanya memang maknyus, mendekati sempurna (karena nggak ada yang sempurna ya di dunia ini, so don’t expect too much from me :P). Saus telur asinnya memiliki warna kuning terang yang langsung mengundang lidah untuk mencicipi. Ditambah lagi udang-udang goreng tepung berukuran besar. Plus roti baguette crunchy yang sepertinya home made ya. Enak rotinya, kekenyalannya pas. Satu porsinya dibandrol dengan harga Rp. 71.000,- (lebih mahal 6 ribu rupiah dari versi pertama kali keluar, katanya).

Dan guess what i made for today’s lunch.

Spaghetti Telur Asin A La UniBee

Dan postingan ini dibuat untuk Jia Effendie yang selama ini pengen banget bikin Spaghetti ini sendiri. Sempat kesulitan juga mencari resepnya di Google, tapi akhirnya saya menemukan resep yang paling mendekati mirip pada tautan ini. So, here goes the recipee (dengan penyesuaian di sana sini tentunya).

Spaghetti Telur Asin

Bahan:

250 gr Spaghetti

800 ml air

3 buah udang Ebu Furai

Bahan Saus Telur Asin:

4 butir kuning telur asin, haluskan.

3 siung bawang putih (cincang halus)

1 siung bawang bombay (cincang halus)

2 sdm minyak goreng

300 ml kaldu cair

2 sdm cream cair (optional) –> tadi ada sisa cream cair dari pesawat, jadi pake aja 😀

1 sdt garam

5 buah cabai rawit, buang tangkainya.

2 butir kemiri. Sangrai dan haluskan.

1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat

  1. Rebus spaghetti hingga aldente. Angkat dan siram dengan air es. No need to spread the oil, it’s just a myth 😛
  2. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan cabai rawit, kemiri, telur asin, garam dan merica. Tumis hingga matang.
  3. Tuangkat air kaldu sedikit demi sedikit. Masak hingga mendidih dan mengental.
  4. Sebenarnya sampai di sini saus sudah bisa dinikmati. Tapi karena gumpalan-gumpalan kuning telur asinnya masih terlihat besar-besar akhirnya tadi saya haluskan lagi di food procesor. Tunggu sampai adonannya dingin, baru blend di food precessor. Setelah halus tuangkan kembali ke panci, lalu masak dengan api kecil. Tambahkan cream cair dan aduk hingga tercampur rata.
  5. Campurkan ke spaghetti dan sajikan dengan Ebi furai. Kalau saya biasanya sih mencampur saus dengan spaghettinya di atas api kecil. Jadinya sausnya bisa tercampur dengan spaghettinya.
* Kalau dilihat dari penampakannya, ada perbedaan yang cukup signifikan ya dari tampilan warna masakan saya dengan yang di Foodism. Hal ini bisa karena kualitas telor asin yang saya pakai, atau (menurut ande/ibu saya) sepertinya resep Foodism ditambahkan bubuk kunyit. Hal ini (katanya) juga bisa mengurangi bau amis dari kuning telur asinnya. Yah okay, untuk percobaan selanjutnya akan saya tambahkan seujung sendok (teh) bubuk kunyit.

** Karena saya memakai cabe rawit sebagai salah satu bumbu, maka saus yang saya buat tadi pedasnya sungguh nendang. Kalau teman-teman nggak suka pedas, cabe rawitnya bisa diganti cabe merah giling. Jangan pakai saus sambal, itu beyond aneh!

Good luck in the kitchen 😉

Uni Bee

Advertisements
Posted in Cheat, Chicken, Pasta

Creamy Chicken Cannelloni

Belakangan ini saya lagi keranjingan nonton Junior Masterchef Australia. Sebelum pacar dikirim ke Jambi untuk bekerja, saya sempat minta tolong untuk download semua episode kompetisi memasak buat anak-anak ini dan sampai sekarang nggak pernah bosan rasanya nonton serial itu. Ada beberapa masakan yang dibuat anak-anak itu yang kemudian menarik perhatian saya. Salah tiganya adalah Nonna’s Cottoletta milik Issabella, Curtard Tart milik Sienna dan Lucy, dan yang terakhir adalah masakan yang dibuat oleh Sofia pada penyisihan 12 besar. Chicken and Leek Cannelloni. Coba lihat saja penampakan ini, siapa sih yang nggak tergoda olehnya?

Sofia's Chicken and Leek Cannelloni

Langsung saja saya buka website mereka dan mencari resep lengkapnya. Dan memang seperti yang sudah saya duga banyak sekali bahan-bahan yang sulit ditemukan di Indonesia (especially Depok) atau kalaupun ada harganya MAAAKKK.. mencekik -______- Tapi apalah mau dikata, saya sudah terlanjur sangat penasaran. Maka hari jum’at kemarin mampirlah saya di carrefour untuk berbelanja keperluan memasak menu ini. Benar saja, ketika saya girang bukan main saat menemukan basil segar saya harus kembali merengut karena harganya agak kurang masuk di akal. Tapi sudahlah toh nggak sebulan sekali juga saya melakukan kenekatan semacam itu hehehe.. 😀

Resep yang saya tulis di bawah langsung copy paste dari site Junior Masterchef Australia dan ada beberapa bahan yang saya ganti karena nggak bisa ditemukan di Carrefour 😀 ENJOY!

Chicken And Leek Cannelloni

UniBee's Chicken And Leek Cannelloni

Ingredients

Tomato Passata
6 vine-ripened tomatoes
2 tablespoons olive oil
1 clove garlic, thinly sliced
¼ cup fresh basil leaves, torn
¼ cup water
1 teaspoon sugar

Filling
1 tablespoon olive oil
500g chicken breast fillets, cut into thick strips
20g butter
1 leek, finely chopped (saya pakai daun bawang)
1 teaspoon fresh thyme leaves (saya pakai thyme kering)
1 tablespoon plain flour
¼ cup chicken stock
¼ cup cream milk
¼ cup pure cream
2 tablespoons grated parmesan cheese (saya pakai keju chedda biasa)

Crepes (untuk crepes saya pakai resepnya Chef John dari Foodwishes)
1 cup plain flour
2 eggs
½ cup full cream milk
2 tablespoon vegetable oil
1 pinch salt

Method

1. Preheat oven to 200’C.

2. For tomato passata, half fill a medium saucepan with water and bring to the boil. Add tomatoes and cook until skin begins to peel away from flesh. Drain, peel skin and deseed. Slice flesh into quarters.

3. Place a medium saucepan over a high heat. Add oil and garlic and cook for 30 seconds. Add tomatoes, basil leaves, water and sugar and season with salt and pepper. Stir to combine. Bring to the boil, reduce heat to low and simmer until sauce has reduced and thickened.

4. For filling, heat olive oil in a large frying pan. Panfry chicken until golden, remove from heat and shred. Add butter, leek and thyme to the pan and cook over a medium high heat until leeks have softened. Stir in flour and cook for one minute. Add stock and milk and cook, stirring continuously until mixture has thickened. Pour in cream and shredded chicken and stir well to combine. Add salt and pepper to taste and set aside to cool.

5. For crepes, Whisk eggs, add milk, flour, vegetable oil, and salt. Whisking continuously, sit for about one hour. Heat a large frying pan or crepe pan and add a knob of butter. Spoon 2-3 tablespoons of batter into pan and quickly swirl to cover base. Cook until golden, flip and cook for one minute. Repeat with remaining batter.

6. Grease the base of a large baking dish with oil and spread ¼ cup of tomato passata over base. Place a crepe on a large board and spread approximately ¼ cup of chicken mixture down the center. Roll up and place in baking dish. Repeat with remaining crepes and chicken mixture. Pour tomato passata over finished cannelloni and pour over cream. Top with parmesan cheese and bake for 25-30 minutes.

Dan saya benar-benar terpana sama rasanya. Ternyata emang enak banget. Kalau nanti saya bikin lagi mungkin akan saya tambahkan sedikit saus tomat atau pasta tomat di adonan Tomato Passata-nya. Puas banget sama hasilnya. Nggak heran juri Masterchef itu suka.. you should try this! highly recomended 😉

UniBee

Posted in Meat, Pasta, Potatoes

Macaroni Schootel

Okay, this is the first recipee. The dish i often made when i start to fall in love in cooking. So often, until everytime my family saw me in the kitchen, they will say “Macaroni schotel again Sis?” Hehehehe .. : D

Here goes the recipe ..


Ingredients:

  • Macaroni
  • Potatoes
  • Onions (sliced)
  • Garlic (chopped)
  • Choped Meat
  • Liquid Milk
  • Eggs
  • Margarine
  • Nutmeg Powder
  • Salt
  • Pepper Powder
  • Mozzarella cheese / Quick Melt Kraft

Directions:

  1. Preheat the oven.
  2. Grease a casserol bowl with Salted butter or margarine.
  3. Boil the macaroni and potatoes (which already diced) until the
  4. macaroni become al dente. remove and drain.
  5. Saute sliced onions and garlic until it smells nice.
  6. Add in choped meat and cook until meat changes color.
  7. Add salt and pepper to taste.
  8. Pour liquid milk and cook until half-done.
  9. Turn off the fire.
  10. Add in the macaroni and potatoes, stirring until evenly mixed.
  11. Pour beaten eggs and stir again until evenly mixed.
  12. Pour macaroni batter into the bowl.
  13. Sprinkle grated cheese on top.
  14. Bake in oven until cheese looks brown and the batter cooked.
  15. Remove, and serve right away

UniBee

[Slideshow Tutorial]

This slideshow requires JavaScript.