Untuk masak tofu dengan saus tiram, agar tofu tetap crunchy di luarnya, tips-nya adalah menggoreng tofu 2 kali. Jadi baluri dulu tofu dengan bubuk maizena, lalu goreng sampai permukaannya garing. Tiriskan. Lalu tumis bumbu saus tiramnya. Saat bumbu tumis setengah matang, goreng lagi tofu di minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Setelah itu, tiriskan dan langsung masukkan ke bumbu saus tiram.

Tips didapat dari acara Please Take Care of My Refrigerator.

*resep tofu saus tiram, menyusul ๐Ÿ˜‰

Advertisements

Tips memasak tofu supaya garing

Posted in Uncategorized

Korean Bulgogi

Korean Bulgogi

Bahan:

700 grams beef short ribs (saya pakai paket daging rendang dari supermarket)
1 siung bawang bombay (1/2 untuk marinasi, selebihnya untuk menumis)
sawi putih secukupnya (dipotong kotak)
1/2 kiwi (kalau ingin dimarinasi selama semalaman, tidak usah pakai Kiwi)
1/2 apel
5 siung bawang putih
1/4 cup (60 ml) kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm light brown sugar
1 sdm madu
1/4 sdm merica hitam
3/4 cup air

Cara membuat:

1. Rendam daging yang sudah di defrost dalam air.

2. Kupas kulit apel dan kiwi, lalu potong dadu dagingnya. Potong juga bawang bombay dan bawang putih agar mudah hancur saat memblender.

3. Blender apel, kiwi, bawang bombay dan bawang putih hingga hancur. Tambahkan 3/4 cup air agar lebih mudah memblendernya.

4. Pindahkan bahan yang sudah diblender ke sebuah mangkuk, tambahkan kecap asin, light brown sugar, madu, dan minyak wijen. Aduk hingga merata.

5. Keluarkan daging dari air rendaman lalu susun di sebuah pinggan ceper. Tuangi adonan marinasi lalu tutup wadah dengan cling wrap. Diamkan selama kurang lebih 4 jam, boleh juga didiamkan semalaman.

6. Panaskan wajan untuk memanggang hingga wajan benar-benar panas
(berasap). Panggang daging selama 3 menit pada masing-masing sisinya.
Atau hingga setiap sisi berwarna kecoklatan. Angkat lalu potong
memanjang.

7. Tumis bawang bombay yang sudah diiris hingga layu, lalu
masukkan daging dan 3/4 cup air marinasi. Tutup wajan dan masak dengan
api sedang selama 5 menit.

8. Masukkan sawi putih, tutup kembali wajan, dan masak hingga sawi layu dan matang.

9. Siap dihidangkan dengan nasi panas.

Posted in Uncategorized

Egg with sauteed tomato and caramelized onions

20150517_090858
Dimakan dengan garlic bread

Saya sejujurnya bingung mau menamakan masakan ini sebagai apa. Karena saat saya dapat resep ini dari adik saya, she didn’t say the name. Dia hanya bilang kalau mendapat resep ini dari ART nya yang bekerja sebagai tukang masak di salah satu asrama siswa sekolah Turki. Katanya menu ini adalah permintaan dari salah satu guru di sekolah tersebut yang asli Turki, katanya lagi ini adalah masakan khas Turki. Tapi kenapa saya familiar sekali ya dengan menu ini ๐Ÿ˜€

Bahan (Garlic bread):

Roti Baguette

2 sdm unsalted butter

secubit garam

1/2 sdt garlic powder

Bahan (Tomato Egg):

1 buah bawang bombay (iris memanjang)

2 buah tomat segar (cincang halus)

5 butir telur

minyak untuk menumis

gula

garam

Merica hitam

merica

basil (opsional)

Cara membuat:

  1. Potong roti baguette menyerong panjang. Lalu olesi dengan butter yang sudah dicampur dengan garam dan bubuk bawang putih. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 5 menit, atau panggang di atas wajan tahan lengket hingga roti agak garing.
  2. Tumis bawang bombay di atas minyak panas, lalu tambahkan sedikit gula. Tumis sampai berubah warna menjadi kecoklatan muda (hampir menjadi karamel).
  3. Masukkan tomat cincang dan masak hingga air pada tomat menyusut banyak. Tambahkan garam, merica, dan juga basil. Lalu aduk merata.
  4. Pecahkan satu per satu telur ke atas tumisan bawang bombay dan tomat, lalu taburi dengan garam dan merica hitam di atasnya. Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga putih telur matang, kematangan kuning telur sesuai selera.
  5. Sajikan dengan garlic bread.

Masakan ini sangat cocok untuk sarapan atau brunch di akhir pekan. Ditemani dengan teh atau kopi hangat.

Posted in Fish, Japanese Food, Soup, Tofu

Salmon Misoshiru

wpid-20141211_112304.jpg
Salmon Misoshiru

ย Terinspirasi dari salmon belly misoshirunya Sushi Tei, karena merasa pernah beli bumbu misoshiru sachet beberapa waktu yang lalu dan masih belum dikaryakan, akhirnya belilah bahan-bahan lainnya. Masaknya gampang, tinggal cemplung-cemplung bahan, truss rebus sampai mendidih. All of the ingredients provide a rich taste it self.

Salmon Misoshiru
(Porsi 2 orang)

ย Bahan:
1/2 slice salmon fillet (potong2 bite size, sesuai keinginan)
Jamur enoki
Jamur shimeji
1/2 bagian tahu sutra (potong 2 atau 4)
1 sdt miso
2,5 cups air matang
1 sdm kaldu ayam tanpa garam (saya pakai kaldu sultana yang non msg)
1 batang daun bawang (bagian putihnya saja) potong serong
1 batang seledri
Gula dan garam

Cara membuat:
1. Rebus kaldu ayam dan miso dengan air sampai mendidih.
2. Masukkan salmon, jamur, daun bawang dan seledri. Masak sampai salmon matang dan seledri layu.

 

Selamat mencoba ๐Ÿ™‚

Unibee

Posted in Dip and Gravy, Fish, Potatoes

Baked Dori Fish

Saya sukaaaa banget ikan dori. Setiap ke supermarket dan mampir ke bagian ikan pasti bawaannya pengen beli dori. Kayak beberapa saat lalu, saya mampir ke Food Hall Senayan City, berharap bisa menemukan test pack (unfortunately they don’t sale it there :D), malah end up keluar kasir dengan ikan dori di kantung belanjaan *sigh*. I bought the frozen one, dan itu ya.. lamaaaa banget untuk defrosting nya. So, lain kali nggak usah beli yang frozen lagi.

Beberapa hari yang lalu, karena bosan dengan cara masak ikan dori yang biasa saya lakukan (fish and chips way, i mean), akhirnya bertanyalah saya pada pacarnya mbah Gugel, Eyang Youtube. Di Channel My Recipes TV, saya menemukan resep ini pada playlist “Dinner Tonight”. Resep baked fish nya looks yummo dan gampang banget dibikinnya.

So, here goes the recipe.

Baked Dori Fish

Baked Dori Fish

Bahan-Bahan:

  • Ikan John Dori
  • 1 sdm mayonaise
  • 1 sdt lime juice (saya pakai lemon juice)
  • Garlic powder secukupnya
  • merica secukupnya
  • Bread crumb (untuk ditaburkan di atas ikan)
  • 1 sdm butter (lelehkan)

Cara Membuat:

  1. Potong Ikan dori menjadi dua bagian dan susun di baking dish.
  2. Membuat creamy sauce: campur mayonaise, lemon juice, garlic powder, dan merica sampai merata.
  3. Oleskan creamy sauce di sekujur ikan dori.
  4. Taburkan bread crumb di atas ikan yang sudah dilumuri saus.
  5. Tuangkan melted butter secara merata di atas bread crumb.
  6. Panggang ikan dori di dalam oven selama kurang lebih 20 menit atau sampai ikan matang dan mudah untuk dikelupas.
  7. Angkat dan sajikan hangat.
Baked dori fish with creamy mushroom sauce

Dan, beginilah cara saya menghidangkan dori fish panggang kemarin. Dengan kentang goreng (i know this is not good for my health, but GOSH i cannot resist shoestring :|). Dan mushroom sauce! saya kemarin sempat terbayang-bayang mushroom sauce yang saya makan di Karnivor Bandung, itu yah yummooo banget. I actually wanted to make something like that, but i end up with this creamy sauce. It taste OK, but not as i expected. Basically itu hanya jamur champignon saya iris tipis, truss ditumis sampai layu. Setelah itu ditumis lagi pakai bawang putih, bawang bombai, saus inggris (winchester sauce), dan cream cair. Tambahkan sedikit air kalau saus nya terlalu creamy. Lengkapi dengan merica dan garam. There you go, a creamy mushroom sauce. I will update this sauce once i suceed making a perfect one.

Have fun in the kitchen ๐Ÿ˜‰

_Unibee

 

 

 

Posted in Appetizer and Snacks, Chicken, Chinese Food, Dip and Gravy, seafood

Chicken and Shrimp Siomay

Saya suka sekali siomay. Setiap ke pesta nikahan, gubukan pertama yang saya cari pasti siomay (kalau suami pasti kambing guling :P). Sudah lama rasanya punya niatan untuk mencoba masak siomay, tapi ya dasar males udah ngebayangin ribetnya bikin adonan, bungkus-bungkus trus ngukus, jadinya pending-pending aja terus. Tapi kemarin kok ya ndilalah lagi pengen bikin, truss bahan-bahannya pas banget lengkap ada di rumah, truss lagi merasa rajin banget pula. Ya sudah mulai deh tuh diseriusin browsing resepnya dan mendapatkannya di youtube. Yang saya ambil adalah resep dari acara Masterclass, Masterchef Indonesia tahun lalu. Edisi menu buka puasa. Yang memandu acara adalah Chef Juna dan salah satu kontestan yang kalau nggak salah namanya Prisil (atau Pricile?).

Ini dia resepnya..

Chicken and Shrimp Siomay

Chicken and shrimp siomay a la Unibee

Bahan-bahan:

(untuk siomay)

  • 250 gr daging ayam giling
  • 100 gr daging udang cincang (kalau saya kemarin saya giling juga)
  • 5 sdm tepung kanji/sagu/tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 butir telur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 20 kulit pangsit
  • 1/3 batang wortel (diparut)

(Untuk saus kacang)

  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdm ebi udang kering
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

(siomay)

  1. Rebus air pada panci kukusan dengan api sedang. Jangan lupa bungkus tutup panci dengan kain dapur, supaya air dari uap panasnya nggak menetes ke siomay.
  2. Di dalam mangkuk besar, campur semua bahan menjadi satu lalu aduk dengan tangan sampai tercampur rata. Sudah tidak terlihat lagi tepung yang belum tercampur dengan adonan.
  3. Siapkan kulit lumpia yang sudah jadi (saya memakai merk Finna yang dibeli di supermarket). Usahakan pakai kulit lumpia yang berbentuk kotak.
  4. Pisahkan lembaran kulit lumpia tersebut satu per satu.
  5. Bungkus adonan siomay dengan kulit lumpia sesuai dengan selera. Bisa juga dibungkus berbentuk wonton untuk nantinya digoreng.
  6. Susun adonan siomay yang sudah dibungkus dengan kulit lumpia pada kukusan (yang airnya sudah panas) dan kukus selama kurang lebih 30 menit sampai siomay matang dan kulit lumpia terlihat berubah warna.
  7. Sajikan hangat.
  8. Sebenarnya setelah proses tersebut, jika ingin kamu bisa menggorengnya kembali hingga kulitnya menjadi crispy. I like it more this way ๐Ÿ˜‰

(Untuk kuah kacang)

*Saya belum mencoba membuat resep kuah kacang ini, kemarin untuk kuahnya saya pakai sambal pecel yang dibeli jadi. Di bawah ini adalah cara membuat yang kemarin saya lihat di youtube.

  1. Masukkan semua bahan di blender dan blend sampai kacang jadi halus dan semuanya tercampur rata.
  2. Masak adonan kuah ini sebentar hingga rasanya tidak seperti kuah karedok (kalau kata chef Juna)
  3. Sajikan bersama siomay.

The recipe was really worth the try. Rasa siomaynya enak sekali, keluarga saya suka semua. Pesan dari saya, turuti semua takaran yang tercantum di atas, kalau tidak nanti tekstur siomaynya jadi keras.

Have fun in the kitchen ๐Ÿ˜‰

Unibee

Posted in chocolate, Dessert

Choco Brownie

I can’t believe i never post this recipe here. Saya udah lama banget memakai resep ini setiap ย bikin brownie dan semua orang suka sama brownie ini. So once again, i can’t believe i never post this recipe here.

Resep ini sudah lama sekali saya dapatkan, dan beneran lupa dulu ngambil dari mana. Yang pasti saya googling, truss dapet resep brownie cupcake. I never made it as a cupcake though. Ibu yang resepnya saya contek ini, maaf ya saya nggak cantumin link asli ibu, saya beneran lupa banget. Saya cuma mau berbagi, hehehe ๐Ÿ˜€

Choco Brownie

Bahan-bahan:

  • 75 gr butter (unsalted)
  • 250 gr dark chocolate
  • 1 cup gula pasir
  • 3/4 cup tepung terigu
  • 1/8 sdt soda kue
  • 1/4 cup cocoa powder
  • 3 butir telur
  • kacang kenari (sesuai selera)
  • Kacang almond (yang sudah diiris tipis)

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven
  2. Lelehkan cokelat dan butter. Bisa dengan double boiler atau lelehkan di microwave. Potong coklat dan butter menjadi potongan kecil lalu letakkan di mangkuk (microwave save), dengan begini coklat dan butter akan mudah meleleh. Lelehkan selama kurang lebih 5 menit, lalu aduk sampai coklat dan butter tercampur rata.
  3. Kocok telur dan gula pasir sampai merata (gunakan whisker biasa, tak perlu menggunakan mixer).
  4. Masukkan terigu, cocoa powder, dan soda kue. Aduk kembali sampai semua adonan tercampur.
  5. Masukkan adonan coklat dan butter, lalu tambahkan kacang kenari (yang sudah disangrai terlebih dahulu). Aduk.
  6. Olesi loyang dengan butter, lalu taburi tepung terigu. FYI, saya memakai loyang ukuran 30x10x4 cm.
  7. Tuang seluruh adonan ke dalam loyang, lalu taburi kacang almond di atasnya.
  8. Panggang selama kurang lebih 30 menit.
  9. Angkat dan sajikan.

Sebagai kakak yang sangat hobi memasak, saya biasa membuatkan masakan-masakan tertentu untuk adik-adik saya yang berulang tahun. Tanggal 22 Juni kemarin adik kedua saya berulang tahun, disusul oleh si bungsu di tanggal 4 Juli. Today i made this brownie for them. This time i’m gonna try serving it with vanilla ice cream. It’s gonna be beyond yummo :9

Have fun in the kitchen ๐Ÿ˜‰

Unibee