Posted in Bumbu, Chicken, Indonesian Dish, Indonesian food, Potatoes

Dendeng Balado

Masih punya daging kurban di kulkas? yuk, bikin dendeng balado πŸ˜‰

Sejak kecil dulu, saya akrab sekali dengan yang namanya balado. Setiap minggu pasti adaaa saja yang dibalado tersedia di meja makan. Dan di keluarga saya, semua mua bisa dibalado. Seperti waktu baru pindah ke Solo awal tahun ini, bapak saya sebagai bentuk kasih sayang dan kekuatiran anaknya kekurangan lauk hahaha.. memberi saya satu wajan penuh balado. Isinya? ada ikan tuna, cumi asin, udang, kentang dan petai semua campur aduk jadi satu. Dan itu bapak saya yang buat sendiri, sebegitulah akrabnya keluarga kami dengan balado. Jadi sudah sangat wajib menyimpan cabe giling di dalam kulkas, karena balado adalah menu penyelamat kalau sudah malas masak.

Untuk daging dendengnya, saya pakai resep dari kakak ipar. Lebaran kemarin kakak ipar saya masak dendeng balado enak banget, saya langsung catat resepnya πŸ˜‰

Yuk, mulai masak..

20160917_121534
Daging dan kentang yang sudah digoreng

Β Mengolah daging:

  1. Rebus daging utuh (belum diiris-iris) tanpa bumbu apapun. Jangan tambahkan garam terlebih dahulu, karena daging akan alot. Rebus sampai daging matang.
  2. Angkat daging lalu biarkan hingga dingin dan mudah diiris-iris.
  3. Iris daging tipis-tipis melawan serat.
  4. Giling bawang putih (boleh pakai bawang putih bubuk), tambahkan garam, dan jeruk nipis dan sedikit air.
  5. Rendam daging pada adonan bumbu nomor 4 selama kurang lebih setengah sampai satu jam.
  6. Tumbuk daging hingga serat pecah lalu kembalikan pada air rendaman (saya lebih suka daging yang masih belum ditumbuk).
  7. Goreng daging dengan minyak yang belum terlalu panas, perlahan besarkan api. Bila sudah berubah warna, kecilkan api dan goreng sebentar. Angat dan tiriskan.

Mengolah kentang:

  1. Potong kentang sesuai selera.
  2. Goreng hingga kentang matang. Angkat dan tiriskan.
20160917_122928
Daging dan kentang balado

Membuat dendeng balado

Bahan:

  • 2 sdm cabe giling (klik untuk melihat resep cabe giling).
  • 3 siung bawang merah
  • Daun jeruk
  • Jeruk nipis (atau jeruk purut)
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:

This slideshow requires JavaScript.

  1. Tumis bawang merah dengan minyak bekas menggoreng daging hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan cabe giling lalu tumis sebentar.
  3. Tambahkan daun jeruk dan air perasan jeruk nipis.
  4. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Koreksi rasa.
  5. Masukkan daging dan kentang goreng. Aduk hingga semua daging dan kentang tertutup sambal.
  6. Siap dihidangkan dan dimakan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba πŸ˜‰

-Unibee-

Advertisements
Posted in Appetizer and Snacks, Potatoes, Soup, Uncategorized

Potato and Corn Cream Soup

whatsapp 4
creamy potato and corn soup

This probably is my most favourite comfort food, this and my creamy tomato soup. Kalau badan rasanya sudah nggak karuan dan mulai berasa mau flu, yang kebayang di kepala (dan lidah) ya soup ini. Kemarin bikin soup ini untuk buka puasa, langsung kepikir untuk share di sini :).

 

Resep Potato and Cream Soup

(untuk 4 porsi)

Bahan:

  • 2 buah kentang berukuran sedang
  • 2 buah jagung manis
  • 1 batang daun bawang berukuran besar (ambil putihnya saja)
  • 1 siung bawang bombay
  • 3 buah sosi sapi atau (daging asap). Saya pakai sosis bernadi dellicious.
  • 400 ml kaldu ayam. Kemarin saya pakai 1 sdm kaldu ayam non msg yang dicampurkan ke 400 ml air. Tapi kalau ada waktu untuk bikin kaldu ayam asli akan lebih enak lagi rasanya.
  • 3 sdm butter
  • 100 ml susu cair
  • Garam
  • Merica halus

Cara Membuat:

  1. Potong kentang menjadi dadu kecil.
  2. Pipil jagung lalu rebus hingga matang. Setelah matang, blender jagung. Sisihkan sedikit jagung pipil.
  3. Iris tipis daun bawang dan cincang bawang bombay.
  4. Potong sosis sapi menjadi dadu kecil.
  5. Panaskan butter hingga meleleh, lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay. Masak hingga layu dan tidak lagi berbau langu.
  6. Masukkan sosis dan masak lagi hingga wangi.
  7. Tambahkan kentang dan aduk sebentar.
  8. Masukkan air kaldu ayam dan rebus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api lalu tutup. Masak kurang lebih 5-10 menit sampai kentang lunak dan mudah untuk dihancurkan.
  9. Hancurkan kentang dengan garpu atau potato masher (alat yang biasa digunakan untuk menghacurkan kentang saat membuat mashed potato). Masak kembali sebentar.
  10. Tambahkan jagung yang sudah diblender dan jagung pipil dan masak sampai menggelegak. Bumbui dengan garam dan merica lalu koreksi rasa.
  11. Setelah agak menggelegak tambahkan susu cair dan aduk kembali. Masak hingga matang.
  12. Sajikan hangat dengan garlic bread.

There you go, a simple comfort food yang bisa bikin mulut bergumam hmmm… di setiap suapannya πŸ˜‰

Posted in Dip and Gravy, Fish, Potatoes

Baked Dori Fish

Saya sukaaaa banget ikan dori. Setiap ke supermarket dan mampir ke bagian ikan pasti bawaannya pengen beli dori. Kayak beberapa saat lalu, saya mampir ke Food Hall Senayan City, berharap bisa menemukan test pack (unfortunately they don’t sale it there :D), malah end up keluar kasir dengan ikan dori di kantung belanjaan *sigh*. I bought the frozen one, dan itu ya.. lamaaaa banget untuk defrosting nya. So, lain kali nggak usah beli yang frozen lagi.

Beberapa hari yang lalu, karena bosan dengan cara masak ikan dori yang biasa saya lakukan (fish and chips way, i mean), akhirnya bertanyalah saya pada pacarnya mbah Gugel, Eyang Youtube. Di Channel My Recipes TV, saya menemukan resep ini pada playlist “Dinner Tonight”. Resep baked fish nya looks yummo dan gampang banget dibikinnya.

So, here goes the recipe.

Baked Dori Fish

Baked Dori Fish

Bahan-Bahan:

  • Ikan John Dori
  • 1 sdm mayonaise
  • 1 sdt lime juice (saya pakai lemon juice)
  • Garlic powder secukupnya
  • merica secukupnya
  • Bread crumb (untuk ditaburkan di atas ikan)
  • 1 sdm butter (lelehkan)

Cara Membuat:

  1. Potong Ikan dori menjadi dua bagian dan susun di baking dish.
  2. Membuat creamy sauce: campur mayonaise, lemon juice, garlic powder, dan merica sampai merata.
  3. Oleskan creamy sauce di sekujur ikan dori.
  4. Taburkan bread crumb di atas ikan yang sudah dilumuri saus.
  5. Tuangkan melted butter secara merata di atas bread crumb.
  6. Panggang ikan dori di dalam oven selama kurang lebih 20 menit atau sampai ikan matang dan mudah untuk dikelupas.
  7. Angkat dan sajikan hangat.
Baked dori fish with creamy mushroom sauce

Dan, beginilah cara saya menghidangkan dori fish panggang kemarin. Dengan kentang goreng (i know this is not good for my health, but GOSH i cannot resist shoestring :|). Dan mushroom sauce! saya kemarin sempat terbayang-bayang mushroom sauce yang saya makan di Karnivor Bandung, itu yah yummooo banget. I actually wanted to make something like that, but i end up with this creamy sauce. It taste OK, but not as i expected. Basically itu hanya jamur champignon saya iris tipis, truss ditumis sampai layu. Setelah itu ditumis lagi pakai bawang putih, bawang bombai, saus inggris (winchester sauce), dan cream cair. Tambahkan sedikit air kalau saus nya terlalu creamy. Lengkapi dengan merica dan garam. There you go, a creamy mushroom sauce. I will update this sauce once i suceed making a perfect one.

Have fun in the kitchen πŸ˜‰

_Unibee

 

 

 

Posted in Chicken, Indonesian Dish, Potatoes

Sambal Goreng Hati

 

voila!! angkat dan sajikan hangat

Ini dia nih resep favourite keluarga saya belakangan ini. Biasanya saya jarang sekali tertarik masak makanan Indonesia yang bersanten. Pasalnya bahan yang diperlukan biasanya buanyak dan ribet. Tapi waktu ditinggal ande umroh beberapa saat yang lalu, otomatis saya dong yang jadi juru masak (setiap harinya) di rumah. Bapak saya bukanlah penggemar masakan-masakan simple yang saya biasa buat. Sebagai Padang sejati kayaknya bapak nggak bisa hidup tanpa cabe dan santan. Ya sudah browsinglah saya masakan-masakan bersantan, dan resep ini yang paling menarik perhatian saya. Saya sudah lupa dapat resepnya dari mana, jadi mohon maaf ya untuk ibu yang resepnya saya tiru ini, saya nggak bisa cantumin link ibu di sini πŸ˜€

Here goes the recipee:

Sambal Goreng Hati

Bahan:

  • 250 gr hati dan rempela ayam (boleh pakai hati sapi juga)
  • 250 gr kentang (potong dadu dan goreng setengah matang)
  • 50 gr kapri (optional, saya nggak pakai)
  • 5 buah cabai merah besar (haluskan)
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 8 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 uah cabai merah besar (buang bijinya, lalu iris tipis)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt garam
  • 200 ml santan (saya pakai kara)

Cara membuat

  1. Tumis bawang merah iris hingga layu, masukkan cabai dan bawang putih halus. Tumis hingga wangi.
  2. Masukkan daun salam, lengkus, dan serai. Aduk rata.
  3. Masukkan hati, aduk dan masak sampai hati berubah warna dan matang. Tuangi santan dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan kentang dan cabe iris. Aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan.

PENGAKUAN saya baru bisa membedakan mana yang lengkuas dan mana yang jahe setelah membuat masakan ini ehehehehe..:P jadi ya sodara sodara jahe itu warnanya putih, sedangkan lengkuas cenderung pink. Sekian.

UniBee

*simak slide show pembuatannya di bawah

This slideshow requires JavaScript.

Posted in Potatoes, seafood

Cumi Saus Tiram

Goreng saus tiram adalah salah satu cara paling sederhana memasak seafood. Belakangan ini saya sedang senang sekali membuat seafood goreng tepung, dimakan dengan saus tartare. Oh iya, minggu lalu saya iseng membeli saus tartare botolan ber-merk Taylor, rasanya nggak enaaaak.. terlalu asam (based on my taste). Memang yah, semua yang diolah sendiri pasti punya cita rasa paling memuaskan. Nggak lagi-lagi deh beli tartare botolan πŸ˜‰

Lalu suatu hari saya Β terlanjur membuat banyak adonan tepung untuk menggoreng, tapi sudah terlalu bosan makan seafood goreng tepung. Jadilah saja saya tetap membuat calamary, tapi lalu saya masak dengan saus tiram. Here goes the recipee:

Cumi Saus Tiram

Bahan:

  • 1/4 kg Cumi (atau udang, kalau tapi nanti judulnya jadi berubah: Udang saung tiram hehehehe… :P) –> goreng cumi / udang dengan tepung, seperti di resep fried calamary ini.
  • 1 siung Bawang bombay –> iris
  • 3 siung bawang putih –> cincang
  • Satu buah kentang –> potong dadu
  • Cabai Merah Besar –> potong serong
  • Daun bawang
  • Garam, merica
  • basil kering

Saus:

  • Saus tiram
  • Kecap asin
  • Kecap inggris
  • Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Goreng kentang sampai setengah kering (angkat dan tiriskan)
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan cabe merah.
  4. Masukkan semua saus dan aduk hingga merata.
  5. Masukkan cumi dan kentang.
  6. Taburi garam, merica, dan basil kering.
  7. Angkat dan sajikan.

Voila.. jadi deh masakan baru. Goodluck in the kitchen πŸ˜€

UniBee

Posted in Combo package, Dip and Gravy, Potatoes, seafood, Tofu

Combo Lunch

Lunch Combo Package

Yah well, it is actually what i made for breakfast today. But um.. if you see the menu one by one, it is more appropriate for lunch dishes. But.. whatever haha.. πŸ˜€

The menu was:

  • Fried Calamari –> which happen to be too salty because my dad want me to put more salt while i think it was enough. Don’t blame me, he’s the one who put more salt to the batter 😦
  • Fried tofu Chili Salt –> which happen to be too salty either hahaha… OK this one is my fault, so sorry πŸ˜€
  • Home made french fries.
  • Home made vegetable salad –> with gravy.
  • Tar tar sauce –> for the calamary.

Just click to the menu to see the complete recipee πŸ™‚

UniBee

Posted in Chicken, Potatoes, Uncategorized

Mashed Potatoes With Chicken Gravy

 

Today for some reason i feel soooo tired. But i still try new recipes. This time is mashed Potatoes with chicken gravy. I also added fried chicken as a complement. Here goes the recipe …

Ingredients for Mashed Potatoes

  • 4 potatoes (big in shape)
  • 1 / 2 cup liquid milk (I use bear brand milk, it taste better than a regular milk)
  • 2 tablespoons
  • margarine / butter
  • Salt and pepper to taste

Ingredients for Chicken Gravy

  • 1 / 2 spring onions (finely chopped)
  • 2 cloves garlic (minced)
  • 2 pieces of chicken fillet (finely chopped)
  • 1 quart chicken broth (I mix the three Maggy block with one liter of water: D)
  • 1 / 2 cup milk / cream liquid
  • 1 block butter / margarine
  • 1 / 2 cup flour
  • Nutmeg powder
  • Pepper and salt

Mashed Potates(How To)

  1. Peel the potatoes and place it in the pot
  2. Fill in the pot with water until the potatoes are fully covered, add in pinch of salt
  3. Boil potatoes over medium heat, when the water started to look bubbly reduce the heat.
  4. Cook the potatoes for approximately 25 minutes. When potatoes cooked and easy to mashed, waste water and return the potatoes into the pot (do not turn off the fire). Leave it on for 30 seconds until the water is completely gone.
  5. Mash the potatoes with a battering.
  6. Add butter and milk, stirring until evenly distribute.
  7. Add pepper and salt, mix well

Chicken Gravy (How To)

  1. Saute onion and chopped garlic, then add chicken. Cook until done.
  2. Fill in the chicken broth and cook until boiling.
  3. Melt butter / margarine until it completely turn to liquid
  4. Enter the flour and cook until lightly brown (do not over cook it)
  5. When flour cooked, fill in the chicken broth mixture
  6. Add pepper, salt, and dried basil.
  7. Cook until mixture thickens.

Grilled Chicken (How To)

  1. Cut the chicken thighs (which are in-fillet) into pieces
  2. Heat oil in non-stick frying pan (flat shape)
  3. Place the chicken pieces, then sprinkle with pepper, salt, and dried basil
  4. Turn the chicken and do the same on the other side. Cook until done.

* Serve mashed potatoes and grilled chicken on serving plate. Pour the chicken gravy on top of it. Serve while it still warm.

UniBee

[Slideshow Tutorial]

This slideshow requires JavaScript.