Posted in Appetizer and Snacks, Potatoes, Soup, Uncategorized

Potato and Corn Cream Soup

whatsapp 4
creamy potato and corn soup

This probably is my most favourite comfort food, this and my creamy tomato soup. Kalau badan rasanya sudah nggak karuan dan mulai berasa mau flu, yang kebayang di kepala (dan lidah) ya soup ini. Kemarin bikin soup ini untuk buka puasa, langsung kepikir untuk share di sini :).

 

Resep Potato and Cream Soup

(untuk 4 porsi)

Bahan:

  • 2 buah kentang berukuran sedang
  • 2 buah jagung manis
  • 1 batang daun bawang berukuran besar (ambil putihnya saja)
  • 1 siung bawang bombay
  • 3 buah sosi sapi atau (daging asap). Saya pakai sosis bernadi dellicious.
  • 400 ml kaldu ayam. Kemarin saya pakai 1 sdm kaldu ayam non msg yang dicampurkan ke 400 ml air. Tapi kalau ada waktu untuk bikin kaldu ayam asli akan lebih enak lagi rasanya.
  • 3 sdm butter
  • 100 ml susu cair
  • Garam
  • Merica halus

Cara Membuat:

  1. Potong kentang menjadi dadu kecil.
  2. Pipil jagung lalu rebus hingga matang. Setelah matang, blender jagung. Sisihkan sedikit jagung pipil.
  3. Iris tipis daun bawang dan cincang bawang bombay.
  4. Potong sosis sapi menjadi dadu kecil.
  5. Panaskan butter hingga meleleh, lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay. Masak hingga layu dan tidak lagi berbau langu.
  6. Masukkan sosis dan masak lagi hingga wangi.
  7. Tambahkan kentang dan aduk sebentar.
  8. Masukkan air kaldu ayam dan rebus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api lalu tutup. Masak kurang lebih 5-10 menit sampai kentang lunak dan mudah untuk dihancurkan.
  9. Hancurkan kentang dengan garpu atau potato masher (alat yang biasa digunakan untuk menghacurkan kentang saat membuat mashed potato). Masak kembali sebentar.
  10. Tambahkan jagung yang sudah diblender dan jagung pipil dan masak sampai menggelegak. Bumbui dengan garam dan merica lalu koreksi rasa.
  11. Setelah agak menggelegak tambahkan susu cair dan aduk kembali. Masak hingga matang.
  12. Sajikan hangat dengan garlic bread.

There you go, a simple comfort food yang bisa bikin mulut bergumam hmmm… di setiap suapannya πŸ˜‰

Advertisements
Posted in Appetizer and Snacks, Chicken, Japanese Food, Uncategorized

Japanese Gyoza

20150915_155832
Japanese Gyoza

Resep Gyoza

Isi Gyoza:

  • 250 gr daging ayam cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • Garam dan merica secukupnya
  • 1/2 cup air kaldu ayam
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 bonggol kol atau sawi putih
  • 1 genggam kucai
  • 1 batang daun bawang berukuran besar (bagian putihnya saja)

Kulit Gyoza

  • 1 cup tepung terigu
  • 1/3 cup air hangat
  • secubit garam

Cara membuat isi:

  1. Buang tulang kol, lalu cincang halus. Tambahkan garam lalu remas-remas kol dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Setelah 15 menit peras kol dari airnya dan sisihkan.
  2. Campur ayam dengan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, garam dan merica. Aduk-aduk sambil dipijat-pijat. Tambahkan air kaldu dan aduk kembali.
  3. cincang kucai, bagian putih daun bawang dan bawang putih.
  4. Campurkan kol, kucai, daun bawang dan bawang putih ke dalam adonan ayam. Aduk merata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.

Cara membuat kulit gyoza:

  1. Campur semua bahan menjadi satu sampai membentuk satu bola adonan. Uleni sampai adonan halus. Potong-potong adonan sebesar bola kelereng. Giling hingga tipis.
  2. Bungkus isian gyoza dengan wrapingsnya hingga habis.
gyoza-collage
How to wrap gyoza, taken from how to wrap gyoza.

Cara memasak gyoza:

  1. Panaskan 1 sdm minyak sayur pada wajan anti lengket.
  2. Susun gyoza dengan bentuk melingkar hingga wajan penuh. Masak sebentar hingga bagian bawah gyoza berwarna coklat.
  3. Tambahkan 1/2 cup air panas lalu tutup wajan. Tunggu beberapa saat sampai air menyusut. Buka tutup wajan dan tambahkan minyak wijen, lalu tutup kembali.
  4. Masak kembali sampai air benar-benar kering dan gyoza matang. Sajikan terbalik di atas piring saji (bagian berwarna coklat menghadap ke atas).

Membuat saus cocolan:

  1. Campurkan 1 sdm kecap asin, 1 sdm cuka dengan 5 sdm air. Tambahkan sedikit gula dan irisan cabai rawit merah.

 

Posted in Appetizer and Snacks, Chicken, Chinese Food, Dip and Gravy, seafood

Chicken and Shrimp Siomay

Saya suka sekali siomay. Setiap ke pesta nikahan, gubukan pertama yang saya cari pasti siomay (kalau suami pasti kambing guling :P). Sudah lama rasanya punya niatan untuk mencoba masak siomay, tapi ya dasar males udah ngebayangin ribetnya bikin adonan, bungkus-bungkus trus ngukus, jadinya pending-pending aja terus. Tapi kemarin kok ya ndilalah lagi pengen bikin, truss bahan-bahannya pas banget lengkap ada di rumah, truss lagi merasa rajin banget pula. Ya sudah mulai deh tuh diseriusin browsing resepnya dan mendapatkannya di youtube. Yang saya ambil adalah resep dari acara Masterclass, Masterchef Indonesia tahun lalu. Edisi menu buka puasa. Yang memandu acara adalah Chef Juna dan salah satu kontestan yang kalau nggak salah namanya Prisil (atau Pricile?).

Ini dia resepnya..

Chicken and Shrimp Siomay

Chicken and shrimp siomay a la Unibee

Bahan-bahan:

(untuk siomay)

  • 250 gr daging ayam giling
  • 100 gr daging udang cincang (kalau saya kemarin saya giling juga)
  • 5 sdm tepung kanji/sagu/tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 butir telur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 20 kulit pangsit
  • 1/3 batang wortel (diparut)

(Untuk saus kacang)

  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdm ebi udang kering
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

(siomay)

  1. Rebus air pada panci kukusan dengan api sedang. Jangan lupa bungkus tutup panci dengan kain dapur, supaya air dari uap panasnya nggak menetes ke siomay.
  2. Di dalam mangkuk besar, campur semua bahan menjadi satu lalu aduk dengan tangan sampai tercampur rata. Sudah tidak terlihat lagi tepung yang belum tercampur dengan adonan.
  3. Siapkan kulit lumpia yang sudah jadi (saya memakai merk Finna yang dibeli di supermarket). Usahakan pakai kulit lumpia yang berbentuk kotak.
  4. Pisahkan lembaran kulit lumpia tersebut satu per satu.
  5. Bungkus adonan siomay dengan kulit lumpia sesuai dengan selera. Bisa juga dibungkus berbentuk wonton untuk nantinya digoreng.
  6. Susun adonan siomay yang sudah dibungkus dengan kulit lumpia pada kukusan (yang airnya sudah panas) dan kukus selama kurang lebih 30 menit sampai siomay matang dan kulit lumpia terlihat berubah warna.
  7. Sajikan hangat.
  8. Sebenarnya setelah proses tersebut, jika ingin kamu bisa menggorengnya kembali hingga kulitnya menjadi crispy. I like it more this way πŸ˜‰

(Untuk kuah kacang)

*Saya belum mencoba membuat resep kuah kacang ini, kemarin untuk kuahnya saya pakai sambal pecel yang dibeli jadi. Di bawah ini adalah cara membuat yang kemarin saya lihat di youtube.

  1. Masukkan semua bahan di blender dan blend sampai kacang jadi halus dan semuanya tercampur rata.
  2. Masak adonan kuah ini sebentar hingga rasanya tidak seperti kuah karedok (kalau kata chef Juna)
  3. Sajikan bersama siomay.

The recipe was really worth the try. Rasa siomaynya enak sekali, keluarga saya suka semua. Pesan dari saya, turuti semua takaran yang tercantum di atas, kalau tidak nanti tekstur siomaynya jadi keras.

Have fun in the kitchen πŸ˜‰

Unibee

Posted in Appetizer and Snacks, Cheat, Chicken

Desperate Quesadilla

So, why am i calling it a desperate quesadilla? yeaaa it’s just because when i made this dish, all i use is pretty much everything i can find on my hubby’s family refrigerator. I am despreatly in need of a proper ingredients. But I manage to make it just near the real quesadilla. Hoho πŸ˜›

I called these a desperate ingredients haha!

Picture #1: Is a paratha bread we found the other day on Farmers Market. So my dad in law said that he bought this kind of bread way back then and forgotten about it ever since. Well i knew that bread, i put it out from the fridge the other day and found it already rotten. So all i do is cut every piece of bread that contains rotten material (such as a green fungi) with a scissor, then cook the rest with butter. Err.. it taste not that good and fortunately my father in law did not taste it. Therefore i bought it again and use it as a tortilla.

Picture #2: So i watch this cooking video on youtube from Danispies channel. She made a brocolli and chicken quesadilla that looks delicious and healthy. I did not find a brocoli on the fridge so i use this lettuce instead.

Picture #3: It’s a mushroom and chicken mixture that i made using an onion, chicken, champignon mushroom, and green yellow and red paprica.

Picture #4: It is actually a sheet cheddar cheese that i cut julienne, because i don’t have a shredded cheddar cheese πŸ˜€

So, there you go the desperate ingredients i use today. Hopefully one day i’ll find all the proper ingredients especially for the tortilla, because believe me it needs extra care to handle a paratha bread.

Recipe for a mixture from picture #3:

(I don’t really measure anything, so it is really based on how much quasedilla you want to make)

  1. Boneless, skinless chicken breast (i use only half of chicken breast): cut into a medium stripes and then cook it with a little olive oil just until the meat turn white. Let it chill for a while and then tear it into small pieces. Or you can cut it little cube size instead.
  2. 1 medium size white onion: slice it and then seperate it layer by layer until it form an onion ring circle. Sautee it with a little olive oil (or in my case the oil i use from cooking the chicken) until the color turn brown.
  3. Champignon Mushroom: or you can use any mushroom that you like. Slice it fine and then sautee it with olive oil. Remove the excess oil and let it cook until the colour brown and shrink in size.
  4. Yellow, green, and red paprica: Cut it into medium size cubes and set aside.
  5. Sautee all ingredients until the paprica is softened. Add salt, pepper, and garlic salt. Set aside.

And this is how i made the quesadilla:

nice and crispy on the outside, gooey on the inside
  1. Prepare the unstick skillet you have and pour a little olive oil in it.
  2. I take one slice of paratha bread. If you are using the same brand as mine, i recomend you to put the bread on the freezer so you can easily seperate the dough from the wrapper.
  3. Unwrap the dough and put it in the skillet. Wait for about 1 minute until the dough is changing in colour. Flip the dough and do the same to the other side.
  4. At this point you can add your cheese and then layer it with chicken mixture, and then layer it with the lettuce andΒ  top it with the cheese. Do this only on the half of the dough.
  5. Cook it for a while, and then turn the other dough that did not have a mixture in it to cover the mixture. Put heavy things on top of the quesadilla to make it thinner.
  6. Flip the quesadilla over and cook until the dough is crispy.
  7. Set the quesadilla aside and cut it into three triangle.
  8. Serve it with plain yoghurt that already mixed with a chilli sauce or sambal oeloek. (you can use sour cream instead of plain yoghurt, but i dont recomend mayonaise).

You can also serve it with home made salsa. But i havent made any salsa before, so i dont want to risk it this time πŸ˜› Well, i love this recipee so much, it is just like what i imagine when i saw it on youtube. As for my hubby, he seems enjoyed it also, hopefully my in laws also like it. Cross fingers.

Have fun in the kitchen πŸ˜‰

Unibee

Posted in Appetizer and Snacks, Korean Dish

Hoddeok (Korean Pancake)

Jadi ya, karena guru-guru di sekolah tempat saya mengajar tahu saya suka memasak, mereka memberi saya tugas untuk mengisi sesi memasak di salah satu program keputrian. Dan karena saya pernah bosan dengan menu memasak yang guru saya berikan saat keputrian di SMU dulu, akhirnya saya bertekad untuk memberikan mereka menu yang tidak biasa. Sesuatu yang tidak begitu rumit untuk dibuat namun enak dan menyenangkan untuk dibuat.

Hasil berjalan-jalan di youtube , akhirnya pilihan jatuh pada salah satu Cook blog favourite saya >>Β MaangchiΒ << dan resep yang terpilih adalah Hoddeok atau kalau istilahnya Maangchi sih Korean Pancake. Since lots of my students so into Korean Wave. So, i picked this dish for them.

Here goes the recipee:

click on the picture to go to Maangchi's original recipee

Bahan:

  • 2 cups tepung segitiga biru
  • 2 sdt ragi bubuk
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 cup air hangat

Bahan Isi:

  • 1/4 cups Gula palem (brown sugar)
  • 1 sdm walnuts
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 cup mozarella chese
  • 1 kaleng tuna (dengan minyak)
  • 2 sdm mayonaise

Cara membuat:

  1. Tuangkan 1 cup air hangat ke dalam mangkuk adonan, masukkan ragi bubuk, gula, garam, dan minyak sayur. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan 2 cups tepung segitiga biru dan aduk dengan sendok nasi (yang dari plastik). Aduk hingga semua adonan menyatu.
  3. Tutup adonan dengan plastik cling wrap dan diamkan selama satu jam hingga adonan mengembang. Setelah satu jam, aduk kembali adonan untuk mengeluarkan semua udara yang ada di dalamnya, dan diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit.
  4. Membuat isi Hoddeok (1): campurkan 1/2 cup gula palem (brown sugar), 1 sdt bubuk kayu manis (cinamon), dan 2 sdm walnut cincang ke dalam satu mangkuk kecil.
  5. Membuat isi Hoddeok (2) <<– a la saya sendiri: Pisahkan ikan tuna kalengan dengan minyak yang ada di dalam kaleng, letakkan ke dalam mangkuk kecil dan tambahkan 2 sdm mayonaise. Aduk rata.
  6. Isi Hoddeok (3): Keju Mozarella.
  7. Membuat Hoddeok: sebarkan 1/2 cup tepung terigu di meja yang sudah kamu alasi cling wrap (ini sebagai pengganti papan masak/ talenan kayu berukuran besar). Tuangi adonan kulit di atasnya, lalu taburkan sebagian tepung ke atas adonan hoddeok. Adonan ini sangatlah lengket, jadi kamu perlu berhati-hati saat membaginya menjadi 8 bagian.
  8. Setelah dibagi menjadi 8 bagian, isi Hoddeok dengan isi yang sesuai dengan keinginanmu dengan memipihkan adonan, letakkan isi di tengah adonan, lalu tutup menjadi seperti bakpao. Sisihkan adonan.
  9. Panaskan minyak pada wajan ceper anti lengket. Masukkan satu per satu Hoddeok, lalu tunggu sebentar hingga sisi di sebelah bawah menjadi berwarna kecoklatan. Balik Hoddeok lalu tekan dengan spatula hingga pipih. Tutup wajan agar isi di dalam hoddeok bisa cepat matang. Balik kembali adonan. Jika sudah terlihat matang, angkat adonan Hoddeok, lalu sajikan panas.
I like it best when it’s still hot. Keju mozarella nya bisa kamu ganti dengan keju quick melt dan saya lebih suka rasa keju quick melt karena lebih gurih. Untuk Hoddeok isi tuna, bisa ditambahkan keju juga loh, it taste more delicious. Simple banget bikin pancake Korea ini, meskipun memakan waktu lumayan lama, karena harus menunggu adonannya mengembang dulu. But still, it worth the effort. Good luck guys πŸ˜‰
UniBee
*my version of Hoddeok:
Me making Hoddeok
Posted in Appetizer and Snacks

Neiman Marcus US$250 Cookie

Chocochips cookies for Eid Raya

So i made this cookie for Eid Raya and it taste even better than the one i made for last year’s Eid Raya. Resepnya pertama kali dilihat di salah satu acaranya Chef Wan (Sajian Raya). Nontonnya berdua sama ande waktu Ramadhan, eh ande jatuh cinta banget sama resepnya dan minta saya untuk bikinin. Ya sudah, berhubung saya memang bertugas untuk membuat kue-kue kering lebaran, ya saya masukkan resep ini ke dalam agenda.

Chef Wan sempat bercerita sedikit tentang asal muasal resep ini. Katanya resep ini adalah ‘secret recipee’ dari salah satu gerai Cafe Neiman Marcus. Tapi karena suatu kasus yang dialami oleh salah satu pengunjung di sana, akhirnya resep ini beredar luas di internet. Kamu bisa baca cerita lengkapnya di sini.

Nggak mau berlama-lama, ini dia resepnya:

Neiman Marcus US$250 Cookie

2 1/2 cups Rolled Oats

2 cups all purpose flour

1 tsp baking powder

1 tsp baking soda

1/2 tsp salt

1 cup unsalted butter (2 sticks) –> at room temperature

1 cup granulated sugar

1 cup brown sugar

2 eggs

1 tsp vanilla extract

12 ounces semisweet chocolate chips

4 ounces milk chocolate chips

1 1/2 cups chopped walnuts

  1. Preheat oven to 375 degree F. Line baking sheets with parchment paper.
  2. Blend the oats in a food processor or blender to a fine powder. In a medium bowl whisk together the blended oats with the flour, baking powder, baking soda, and salt. Set aside.
  3. In a bowl of electric mixer, cream together the bytter and both sugars until light and fluffy (3-4 minutes). Scrape down the sides and beat the eggs one at a time. Beating well after each addition. Beat in the vanilla extract. On low speed, gradually mix in the flour mixture, beating just until incorporated. Wuth the rubber spatula fold in the chocolate chips and walnuts.
  4. Roll the dough into 2 ounces balls (or about 2 heaping tableshoonfuls worth) and place 2 inches apart on the baking sheets. Bake in the preheated oven for 10 minutes.

There you have it, your own home made choco chips cookies. Good luck in the kitchen πŸ˜‰

-Uni Bee

Posted in Appetizer and Snacks

Crispy Onion Rings

Resep yang satu ini dapet dari Chef John. Agak susah lho bikin onion rings yang bener-bener crispy dan Β bisa bertahan crispy dalam waktu yang lama. Untuk bikin hal-hal yang agak sulit dan butuh trik-trik khusus kayak gini, saya percaya banget sama Chef John. Langsung aja saya klik website dia dan nemu deh resep onion rings yang looks yummy dan do-able.

Ini dia resepnya..

Crispy Onion Rings

Bahan:

  • Bawang bombay, ukuran sedang.
  • 1/2 cup tepung terigu.
  • 1/4 cup maizena
  • 2 tbsp instant mashed potatoes (ini secret recipee #1)
  • 1 cup soda dingin [saya pakai sprite zero] (secret recipee #2)
  • cayyene (saya pakai cabe bubuk)
  • Panko bread crumbs
  • minyak untuk menggoreng

Cara Membuat

  1. Campur tepung terigu, maizena, dan instant mashed potatoes ke dalam mangkuk aduk. Tambahkan cayyene / bubuk cabai dan garam.
  2. Tambahkan club soda (sprite zero) dan aduk hingga adonan rata. Biarkan selama kurang lebih 10 menit.
  3. Potong bawang bombai secara vertikal (hingga membentuk cincin). Pisahkan satu per satu lapisan bawang.
  4. Rendam bawang bombay ke dalam adonan tepung, lalu gulingkan ke panko hingga terlapisi sempurna.
  5. Panaskan minyak pada wajan. Setelah minyak panas, goreng onion rings sampai berubah warna menjadi keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan.

So, nggak perlu lagi deh beli-beli onion rings di resto cepat saji. Bikin sendiri, murah meriah lhooo.. good luck in the kitchen πŸ˜‰

UniBee