Posted in Appetizer and Snacks, Potatoes, Soup, Uncategorized

Potato and Corn Cream Soup

whatsapp 4
creamy potato and corn soup

This probably is my most favourite comfort food, this and my creamy tomato soup. Kalau badan rasanya sudah nggak karuan dan mulai berasa mau flu, yang kebayang di kepala (dan lidah) ya soup ini. Kemarin bikin soup ini untuk buka puasa, langsung kepikir untuk share di sini :).

 

Resep Potato and Cream Soup

(untuk 4 porsi)

Bahan:

  • 2 buah kentang berukuran sedang
  • 2 buah jagung manis
  • 1 batang daun bawang berukuran besar (ambil putihnya saja)
  • 1 siung bawang bombay
  • 3 buah sosi sapi atau (daging asap). Saya pakai sosis bernadi dellicious.
  • 400 ml kaldu ayam. Kemarin saya pakai 1 sdm kaldu ayam non msg yang dicampurkan ke 400 ml air. Tapi kalau ada waktu untuk bikin kaldu ayam asli akan lebih enak lagi rasanya.
  • 3 sdm butter
  • 100 ml susu cair
  • Garam
  • Merica halus

Cara Membuat:

  1. Potong kentang menjadi dadu kecil.
  2. Pipil jagung lalu rebus hingga matang. Setelah matang, blender jagung. Sisihkan sedikit jagung pipil.
  3. Iris tipis daun bawang dan cincang bawang bombay.
  4. Potong sosis sapi menjadi dadu kecil.
  5. Panaskan butter hingga meleleh, lalu masukkan daun bawang dan bawang bombay. Masak hingga layu dan tidak lagi berbau langu.
  6. Masukkan sosis dan masak lagi hingga wangi.
  7. Tambahkan kentang dan aduk sebentar.
  8. Masukkan air kaldu ayam dan rebus sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api lalu tutup. Masak kurang lebih 5-10 menit sampai kentang lunak dan mudah untuk dihancurkan.
  9. Hancurkan kentang dengan garpu atau potato masher (alat yang biasa digunakan untuk menghacurkan kentang saat membuat mashed potato). Masak kembali sebentar.
  10. Tambahkan jagung yang sudah diblender dan jagung pipil dan masak sampai menggelegak. Bumbui dengan garam dan merica lalu koreksi rasa.
  11. Setelah agak menggelegak tambahkan susu cair dan aduk kembali. Masak hingga matang.
  12. Sajikan hangat dengan garlic bread.

There you go, a simple comfort food yang bisa bikin mulut bergumam hmmm… di setiap suapannya 😉

Advertisements
Posted in Fish, Japanese Food, Soup, Tofu

Salmon Misoshiru

wpid-20141211_112304.jpg
Salmon Misoshiru

 Terinspirasi dari salmon belly misoshirunya Sushi Tei, karena merasa pernah beli bumbu misoshiru sachet beberapa waktu yang lalu dan masih belum dikaryakan, akhirnya belilah bahan-bahan lainnya. Masaknya gampang, tinggal cemplung-cemplung bahan, truss rebus sampai mendidih. All of the ingredients provide a rich taste it self.

Salmon Misoshiru
(Porsi 2 orang)

 Bahan:
1/2 slice salmon fillet (potong2 bite size, sesuai keinginan)
Jamur enoki
Jamur shimeji
1/2 bagian tahu sutra (potong 2 atau 4)
1 sdt miso
2,5 cups air matang
1 sdm kaldu ayam tanpa garam (saya pakai kaldu sultana yang non msg)
1 batang daun bawang (bagian putihnya saja) potong serong
1 batang seledri
Gula dan garam

Cara membuat:
1. Rebus kaldu ayam dan miso dengan air sampai mendidih.
2. Masukkan salmon, jamur, daun bawang dan seledri. Masak sampai salmon matang dan seledri layu.

 

Selamat mencoba 🙂

Unibee

Posted in Soup

Tomato Soup

Salah satu makanan kesukaan saya adalah sup. Saat saya merasa mulai nggak enak badan ~terutama flu~, sup adalah makanan pertama yang terlintas di pikiran saya. Dan saat itu, saat pertama kali membawa sup tomat ini ke sekolah juga begitu. Sudah berhari-hari saya merasa kurang enak badan, langsung saja mampir ke supermarket dan belanja bahan-bahan membuat sup tomat.

Pizza hut adalah resto yang berjasa memperkenalkan saya dengan sup tomat. Saat Azizah, adik saya bercerita kalau ada menu baru Pizza Hut adalah Sup pastry tomat saya langsung penasaran. Is it possible to make a soup from tomato? how will it taste? and it turns out really goooodd.. Sejak itu sup tomat menjadi sup favourite saya.

Dan post ini saya buat untuk teman saya Audrey yang mengatakan soup buatannya nggak seenak buatan saya. Ayok dicoba lagi Drey, jangan patah semangat 😉

Sup Tomat (Tomato Soup)

Bahan-bahan:

  • 4 buah tomat
  • 2 sdm tomat puree (saya pakai Ayam Brand Tomato Puree)
  • Tomato sauce
  • 1 siung bawang bombay, cincang halus.
  • 4 siung bawang putih (sebetulnya 2 siung saja sudah cukup, but i like it more :D), cincang halus.
  • Smoked beef, potong kotak
  • Artificial crab stick, potong bundar.
  • 3 cups kaldu ayam
  • Cream cair
  • garam dan merica

Cara membuat:

  1. Rebus tomat sampai gampang dilepas kulitnya. Potong menjadi 12 bagian atau dicincang halus. (bisa juga diblender kalau lebih suka tekstur sup yang lembut).

  2. Tumis smoked beef sampai setengah matang lalu angkat. Biarkan minyak bekas menumis tetap di dalam wajan.
  3. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum lalu masukkan kembali smoked beef juga potongan crab stick. Masak sebentar.
  4. Masukkan tomat dan masak hingga tomat sedikit hancur. Masukkan tomat puree dan saus tomat.
  5. Tambahkan kaldu ayam dan masak hingga menggelegak.
  6. Jika sup sudah menggelegak, tambahkan cream cair (sesuai selera) sambil terus diaduk hingga cream cair tercampur merata dengan sup.
  7. Angkat dan sajikan selagi hangat. Enak juga dimakan dengan croutons atau garlic bread.

Gampang banget kan bikinnya? Kapan-kapan mau bikin yang pake puff pastry kayak di pizza hut ah. I wonder why Pizza Hut don’t provide this menu anymore? apa jarang banget ada yang mesen ya? padahal enak banget loh..

Good luck in the kitchen, especially you Audrey 😀

Bee