Posted in Dip and Gravy, Fish, Potatoes

Baked Dori Fish

Saya sukaaaa banget ikan dori. Setiap ke supermarket dan mampir ke bagian ikan pasti bawaannya pengen beli dori. Kayak beberapa saat lalu, saya mampir ke Food Hall Senayan City, berharap bisa menemukan test pack (unfortunately they don’t sale it there :D), malah end up keluar kasir dengan ikan dori di kantung belanjaan *sigh*. I bought the frozen one, dan itu ya.. lamaaaa banget untuk defrosting nya. So, lain kali nggak usah beli yang frozen lagi.

Beberapa hari yang lalu, karena bosan dengan cara masak ikan dori yang biasa saya lakukan (fish and chips way, i mean), akhirnya bertanyalah saya pada pacarnya mbah Gugel, Eyang Youtube. Di Channel My Recipes TV, saya menemukan resep ini pada playlist “Dinner Tonight”. Resep baked fish nya looks yummo dan gampang banget dibikinnya.

So, here goes the recipe.

Baked Dori Fish

Baked Dori Fish

Bahan-Bahan:

  • Ikan John Dori
  • 1 sdm mayonaise
  • 1 sdt lime juice (saya pakai lemon juice)
  • Garlic powder secukupnya
  • merica secukupnya
  • Bread crumb (untuk ditaburkan di atas ikan)
  • 1 sdm butter (lelehkan)

Cara Membuat:

  1. Potong Ikan dori menjadi dua bagian dan susun di baking dish.
  2. Membuat creamy sauce: campur mayonaise, lemon juice, garlic powder, dan merica sampai merata.
  3. Oleskan creamy sauce di sekujur ikan dori.
  4. Taburkan bread crumb di atas ikan yang sudah dilumuri saus.
  5. Tuangkan melted butter secara merata di atas bread crumb.
  6. Panggang ikan dori di dalam oven selama kurang lebih 20 menit atau sampai ikan matang dan mudah untuk dikelupas.
  7. Angkat dan sajikan hangat.
Baked dori fish with creamy mushroom sauce

Dan, beginilah cara saya menghidangkan dori fish panggang kemarin. Dengan kentang goreng (i know this is not good for my health, but GOSH i cannot resist shoestring :|). Dan mushroom sauce! saya kemarin sempat terbayang-bayang mushroom sauce yang saya makan di Karnivor Bandung, itu yah yummooo banget. I actually wanted to make something like that, but i end up with this creamy sauce. It taste OK, but not as i expected. Basically itu hanya jamur champignon saya iris tipis, truss ditumis sampai layu. Setelah itu ditumis lagi pakai bawang putih, bawang bombai, saus inggris (winchester sauce), dan cream cair. Tambahkan sedikit air kalau saus nya terlalu creamy. Lengkapi dengan merica dan garam. There you go, a creamy mushroom sauce. I will update this sauce once i suceed making a perfect one.

Have fun in the kitchen 😉

_Unibee

 

 

 

Advertisements
Posted in Appetizer and Snacks, Chicken, Chinese Food, Dip and Gravy, seafood

Chicken and Shrimp Siomay

Saya suka sekali siomay. Setiap ke pesta nikahan, gubukan pertama yang saya cari pasti siomay (kalau suami pasti kambing guling :P). Sudah lama rasanya punya niatan untuk mencoba masak siomay, tapi ya dasar males udah ngebayangin ribetnya bikin adonan, bungkus-bungkus trus ngukus, jadinya pending-pending aja terus. Tapi kemarin kok ya ndilalah lagi pengen bikin, truss bahan-bahannya pas banget lengkap ada di rumah, truss lagi merasa rajin banget pula. Ya sudah mulai deh tuh diseriusin browsing resepnya dan mendapatkannya di youtube. Yang saya ambil adalah resep dari acara Masterclass, Masterchef Indonesia tahun lalu. Edisi menu buka puasa. Yang memandu acara adalah Chef Juna dan salah satu kontestan yang kalau nggak salah namanya Prisil (atau Pricile?).

Ini dia resepnya..

Chicken and Shrimp Siomay

Chicken and shrimp siomay a la Unibee

Bahan-bahan:

(untuk siomay)

  • 250 gr daging ayam giling
  • 100 gr daging udang cincang (kalau saya kemarin saya giling juga)
  • 5 sdm tepung kanji/sagu/tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt gula
  • 1 butir telur
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 batang daun bawang (iris tipis)
  • 20 kulit pangsit
  • 1/3 batang wortel (diparut)

(Untuk saus kacang)

  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 10 buah cabai merah
  • 1 sdm ebi udang kering
  • 4 siung bawang putih
  • 4 lembar daun jeruk
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

(siomay)

  1. Rebus air pada panci kukusan dengan api sedang. Jangan lupa bungkus tutup panci dengan kain dapur, supaya air dari uap panasnya nggak menetes ke siomay.
  2. Di dalam mangkuk besar, campur semua bahan menjadi satu lalu aduk dengan tangan sampai tercampur rata. Sudah tidak terlihat lagi tepung yang belum tercampur dengan adonan.
  3. Siapkan kulit lumpia yang sudah jadi (saya memakai merk Finna yang dibeli di supermarket). Usahakan pakai kulit lumpia yang berbentuk kotak.
  4. Pisahkan lembaran kulit lumpia tersebut satu per satu.
  5. Bungkus adonan siomay dengan kulit lumpia sesuai dengan selera. Bisa juga dibungkus berbentuk wonton untuk nantinya digoreng.
  6. Susun adonan siomay yang sudah dibungkus dengan kulit lumpia pada kukusan (yang airnya sudah panas) dan kukus selama kurang lebih 30 menit sampai siomay matang dan kulit lumpia terlihat berubah warna.
  7. Sajikan hangat.
  8. Sebenarnya setelah proses tersebut, jika ingin kamu bisa menggorengnya kembali hingga kulitnya menjadi crispy. I like it more this way 😉

(Untuk kuah kacang)

*Saya belum mencoba membuat resep kuah kacang ini, kemarin untuk kuahnya saya pakai sambal pecel yang dibeli jadi. Di bawah ini adalah cara membuat yang kemarin saya lihat di youtube.

  1. Masukkan semua bahan di blender dan blend sampai kacang jadi halus dan semuanya tercampur rata.
  2. Masak adonan kuah ini sebentar hingga rasanya tidak seperti kuah karedok (kalau kata chef Juna)
  3. Sajikan bersama siomay.

The recipe was really worth the try. Rasa siomaynya enak sekali, keluarga saya suka semua. Pesan dari saya, turuti semua takaran yang tercantum di atas, kalau tidak nanti tekstur siomaynya jadi keras.

Have fun in the kitchen 😉

Unibee

Posted in Dip and Gravy, seafood

Fried Calamari With Tar Tar Sauce

Ingredients for Fried Calamari

  • 1 / 2 pounds squid, clean the skin and cut into a big ring shape.
  • 1 / 2 cup whole milk
  • 1 cup flour
  • 1 / 2 tbsp salt
  • 1 / 2 tbsp pepper
  • Oil for frying

Ingredients for Tar Tar Sauce

  • 3 tbsp mayonnaise
  • 1 tsp mustard
  • 1 tsp lemon juice
  • 1 / 2 onion, finely chopped

How to make fried Calamari

  1. Soak squid that have been cut into liquid milk for 10-15 minutes
  2. Mix the flour with salt and pepper into a large plastic
  3. Put in the squid that have been soaked into a  flour mixture and shake until squid wrapped with flour
  4. Pre-heat the oil in frying pan
  5. Deep-fry the calamari until it’s brown in colour

How to make Tar Tar Sauce

  • Mix mayonnaise, mustard, and lemon juice. Add in chopped onion and stir until evenly mixed.
  • Store in the refrigerator for a few moments until the dough is cold

Serve the tar tar sauce in a bowl, apart from fried calamari. Soooo perfect for a relaxing session with friends during the holidays.

Goodluck on trying 😉

UniBee

Posted in Combo package, Dip and Gravy, Potatoes, seafood, Tofu

Combo Lunch

Lunch Combo Package

Yah well, it is actually what i made for breakfast today. But um.. if you see the menu one by one, it is more appropriate for lunch dishes. But.. whatever haha.. 😀

The menu was:

  • Fried Calamari –> which happen to be too salty because my dad want me to put more salt while i think it was enough. Don’t blame me, he’s the one who put more salt to the batter 😦
  • Fried tofu Chili Salt –> which happen to be too salty either hahaha… OK this one is my fault, so sorry 😀
  • Home made french fries.
  • Home made vegetable salad –> with gravy.
  • Tar tar sauce –> for the calamary.

Just click to the menu to see the complete recipee 🙂

UniBee