Mie Ayam Jamur

Saya adalah penggemar fanatik mie. Dari mie ayam sampai mie instant juga saya doyan banget. Tapi belakangan karena hamil, saya membatasi diri untuk nggak makan mie instant dulu (meski kadang suka bandel juga sih hehe :D). Dan sejak awal hamil pun, saya sudah kepingin banget masak mie ayam jamur ini. Karena dengan bikin sendiri kan kualitas dan higienisnya pasti terjaga yah. Dan dari perjalanan hamil memasuki bulan ke 7 ini, saya baru sempat masak mie ayam jamur, kemarin hehe…😀

Saya dapat resepnya dari flamingpot.com of all recipes i got from the internet, resep dari blog ini paling menggugah selera saya. Ini dia resep dari flamingpot yang saya sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah.

Mie Ayam Jamur (Chicken and Mushroom noodle)

mie ayam jamur

Bahan untuk kuah (kaldu) ayam
Tulang dari 1 ekor ayam (biasanya dijual di supermarket besar)
3 cm jahe, diiris.
4 siung bawang putih, digeprek.
3 liter air
2 batang daun bawang, diiris.
1 blok kaldu ayam
Garam dan merica secukupnya.

Bahan untuk tumis ayam dan jamur
100 gr dada ayam dipotong kecil-kecil (sesuai selera)
200 gr jamur (saya pakai jamur kering yang sudah direndam air panas hingga lembut, lalu potong kecil)
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram (kemarin saya kehabisan saus tiram akhirnya pake saus teriyaki, taste good as well :))
1 sdm kecap inggris
100 ml air
4 siung bawang putih, dicincang halus
2 cm jahe, diiris.
garam dan merica secukupnya
minyak sayur dan minyak wijen (untuk menumis)

Bahan minyak untuk mie
Kecap asin
Minyak kulit ayam (dibuat dari kulit ayam yang digoreng di minyak sayur, hingga hasil minyaknya akan beraroma ayam)
Kecap ikan

Cara membuat kaldu ayam

  1. Masukkan tulang ayam dan 3 liter air. Rebus di air mendidih.
  2. Tambahkan bawang putih, jahe, dan daun bawang.
  3. Saat air sudah menggelegak, kecilkan api dan lanjutkan merebus (simmer) selama 30 menit.
  4. Jika ingin menambahkan baso, bisa masukkan baso ketika proses simmering.
  5. Matikan api dan sisihkan.

Cara membuat tumis ayam dan jamur:

  1. Campur kecap asin, kecap manis, saus tiram, kecap inggris, dan air di dalam mangkuk. Aduk hingga merata lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak sayur dan minyak wijen di wajan. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan ayam dan masak hingga ayam berubah warn, lalu masukkan jamur.
  3. Tambahkan campuran kecap, merica, dan garam. Masak hingga saus kecap sat (meresap ke ayam dan jamur).

mie ayam jamur with baso

Penyajian:

  1. Rebus mie telur atau mie keriting hingga aldente, lalu tiriskan airnya. Campurkan mie dengan kecap asin, kecap ikan, dan minyak kulit ayam.
  2. Sajikan mie di dalam mangkuk, lalu tambahkan tumis ayam dan jamur.
  3. Sajikan dengan sawi rebus dan pangsit goreng.
  4. Sajikan kuah ayam dan bakso di mangkuk terpisah.

Bon Appetite. Goodluck in the kitchen😉

UniBee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s