Chicken Katsudon

Chicken Katsudon

Chicken Katsudon

Ayah! bunda tinggal belajar bikin sushi nih. Abis itu kita nggak perlu lagi makan di sushi tei😉

Sometimes it is sooo ridiculous how easy those dish in restaurants are made. Di hari ulang tahun saya Desember kemarin, kami makan malam di Sushi Tei. Sejujurnya saya bosaaaan sekali ke sana, karena menu yang kami pesan ya itu-itu saja. Salah satu menu wajib adalah salmon belly misoshiru yang surprisingly, if we manage to have all the ingredients, bikinnya ya cuma cemplang cemplung truss rebus sampai mendidih aja. Karena ternyata komposisi bahan-bahannya sudah mengolah diri mereka sendiri menjadi rasa yang gurih dan segar itu. Kalau Chicken Katsudon sebenarnya nggak pernah dipesan di sana, tapi lewat percakapan santai dengan sahabat beberapa waktu lalu saya jadi penasaran banget sama masakan ini. Dan saat itu saya cukup waras untuk berpikir kalau cuma bikin ayam goreng pakai saus soyu, apa susahnya sih? hahahahaha.. ternyata bener banget, sekali bikin langsung sukses🙂

Chicken Katsudon

Bahan chicken katsu:

1 paha ayam tanpa tulang (boleh dimarinate dengan bumbu marinasi ayam jika mau, atau cukup dengan garam dan merica)

1 sdm tepung terigu

2 sdm panko bread crumb

1/4 butir telur ayam (pecahkan 1 butir telur ayam, ambil 1/4 nya lalu kocok dengan 1 sdt air)

Bahan saus:

1 cup air matang

1/2 butir bawang bombay dipotong wedges

1 sdt dashi stock (dijual dengan kemasan sachet, saya beli di toko bahan kue Laris di Pasmod Bintaro)

1 sdm kecap asin (saya pakai maggy)

1 sdt gula

1 butir telur (bisa juga dicampur dengan sisa telur untuk chicken katsu tadi)

2 lembar daun seledri

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat chicken katsu, baluri ayam yang sudah dimarinasi atau dibumbui garam dan merica dengan tepung terigu sampai semua permukaan tertutup tepung. Tepuk-tepuk ayam agar lapisan tepung tidak terlalu tebal. Lalu celupkan ke dalam kocokan telur, lalu baluri dengan panko bread crumb. Deep fry di dalam minyak panas hingga ayam matang dan permukaan ayam terlihat keemasan.
  2. Untuk membuat saus, masukkan air matang ke dalam wajan ceper. Lalu tambahkan dashi stock, kecap asin, dan gula, masak hingga air mendidih. Kecilkan api lalu masukkan bawang bombay dan tutup wajan. Masak hingga bawang bombay matang dan layu.
  3. Besarkan kembali api, lalu masukkan ayam katsu. Siram ayam dengan telur kocok dan tambahkan daun seledri di atasnya, lalu tutup kembali. Masak selama kurang lebih 3 menit sampai telur matang.
  4. Siapkan nasi putih panas di dalam mangkuk, lalu tuangkan ayam beserta kuah dan telur di atasnya. Hidangkan selagi panas.
Resep dicontek dari youtube Cooking With Dog

Selamat mencoba😉

-Sitty Asiah-

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s