Korean Bulgogi

Korean Bulgogi

Bahan:

700 grams beef short ribs (saya pakai paket daging rendang dari supermarket)
1 siung bawang bombay (1/2 untuk marinasi, selebihnya untuk menumis)
sawi putih secukupnya (dipotong kotak)
1/2 kiwi (kalau ingin dimarinasi selama semalaman, tidak usah pakai Kiwi)
1/2 apel
5 siung bawang putih
1/4 cup (60 ml) kecap asin
1 sdm minyak wijen
1 sdm light brown sugar
1 sdm madu
1/4 sdm merica hitam
3/4 cup air

Cara membuat:

1. Rendam daging yang sudah di defrost dalam air.

2. Kupas kulit apel dan kiwi, lalu potong dadu dagingnya. Potong juga bawang bombay dan bawang putih agar mudah hancur saat memblender.

3. Blender apel, kiwi, bawang bombay dan bawang putih hingga hancur. Tambahkan 3/4 cup air agar lebih mudah memblendernya.

4. Pindahkan bahan yang sudah diblender ke sebuah mangkuk, tambahkan kecap asin, light brown sugar, madu, dan minyak wijen. Aduk hingga merata.

5. Keluarkan daging dari air rendaman lalu susun di sebuah pinggan ceper. Tuangi adonan marinasi lalu tutup wadah dengan cling wrap. Diamkan selama kurang lebih 4 jam, boleh juga didiamkan semalaman.

6. Panaskan wajan untuk memanggang hingga wajan benar-benar panas
(berasap). Panggang daging selama 3 menit pada masing-masing sisinya.
Atau hingga setiap sisi berwarna kecoklatan. Angkat lalu potong
memanjang.

7. Tumis bawang bombay yang sudah diiris hingga layu, lalu
masukkan daging dan 3/4 cup air marinasi. Tutup wajan dan masak dengan
api sedang selama 5 menit.

8. Masukkan sawi putih, tutup kembali wajan, dan masak hingga sawi layu dan matang.

9. Siap dihidangkan dengan nasi panas.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s