Hoddeok (Korean Pancake)

Jadi ya, karena guru-guru di sekolah tempat saya mengajar tahu saya suka memasak, mereka memberi saya tugas untuk mengisi sesi memasak di salah satu program keputrian. Dan karena saya pernah bosan dengan menu memasak yang guru saya berikan saat keputrian di SMU dulu, akhirnya saya bertekad untuk memberikan mereka menu yang tidak biasa. Sesuatu yang tidak begitu rumit untuk dibuat namun enak dan menyenangkan untuk dibuat.

Hasil berjalan-jalan di youtube , akhirnya pilihan jatuh pada salah satu Cook blog favourite saya >> Maangchi << dan resep yang terpilih adalah Hoddeok atau kalau istilahnya Maangchi sih Korean Pancake. Since lots of my students so into Korean Wave. So, i picked this dish for them.

Here goes the recipee:

click on the picture to go to Maangchi's original recipee

Bahan:

  • 2 cups tepung segitiga biru
  • 2 sdt ragi bubuk
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 cup air hangat

Bahan Isi:

  • 1/4 cups Gula palem (brown sugar)
  • 1 sdm walnuts
  • 1/2 sdt bubuk kayu manis
  • 1 cup mozarella chese
  • 1 kaleng tuna (dengan minyak)
  • 2 sdm mayonaise

Cara membuat:

  1. Tuangkan 1 cup air hangat ke dalam mangkuk adonan, masukkan ragi bubuk, gula, garam, dan minyak sayur. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukkan 2 cups tepung segitiga biru dan aduk dengan sendok nasi (yang dari plastik). Aduk hingga semua adonan menyatu.
  3. Tutup adonan dengan plastik cling wrap dan diamkan selama satu jam hingga adonan mengembang. Setelah satu jam, aduk kembali adonan untuk mengeluarkan semua udara yang ada di dalamnya, dan diamkan kembali selama kurang lebih 10 menit.
  4. Membuat isi Hoddeok (1): campurkan 1/2 cup gula palem (brown sugar), 1 sdt bubuk kayu manis (cinamon), dan 2 sdm walnut cincang ke dalam satu mangkuk kecil.
  5. Membuat isi Hoddeok (2) <<– a la saya sendiri: Pisahkan ikan tuna kalengan dengan minyak yang ada di dalam kaleng, letakkan ke dalam mangkuk kecil dan tambahkan 2 sdm mayonaise. Aduk rata.
  6. Isi Hoddeok (3): Keju Mozarella.
  7. Membuat Hoddeok: sebarkan 1/2 cup tepung terigu di meja yang sudah kamu alasi cling wrap (ini sebagai pengganti papan masak/ talenan kayu berukuran besar). Tuangi adonan kulit di atasnya, lalu taburkan sebagian tepung ke atas adonan hoddeok. Adonan ini sangatlah lengket, jadi kamu perlu berhati-hati saat membaginya menjadi 8 bagian.
  8. Setelah dibagi menjadi 8 bagian, isi Hoddeok dengan isi yang sesuai dengan keinginanmu dengan memipihkan adonan, letakkan isi di tengah adonan, lalu tutup menjadi seperti bakpao. Sisihkan adonan.
  9. Panaskan minyak pada wajan ceper anti lengket. Masukkan satu per satu Hoddeok, lalu tunggu sebentar hingga sisi di sebelah bawah menjadi berwarna kecoklatan. Balik Hoddeok lalu tekan dengan spatula hingga pipih. Tutup wajan agar isi di dalam hoddeok bisa cepat matang. Balik kembali adonan. Jika sudah terlihat matang, angkat adonan Hoddeok, lalu sajikan panas.
I like it best when it’s still hot. Keju mozarella nya bisa kamu ganti dengan keju quick melt dan saya lebih suka rasa keju quick melt karena lebih gurih. Untuk Hoddeok isi tuna, bisa ditambahkan keju juga loh, it taste more delicious. Simple banget bikin pancake Korea ini, meskipun memakan waktu lumayan lama, karena harus menunggu adonannya mengembang dulu. But still, it worth the effort. Good luck guys😉
UniBee
*my version of Hoddeok:

Me making Hoddeok

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s