Cumi Saus Tiram

Goreng saus tiram adalah salah satu cara paling sederhana memasak seafood. Belakangan ini saya sedang senang sekali membuat seafood goreng tepung, dimakan dengan saus tartare. Oh iya, minggu lalu saya iseng membeli saus tartare botolan ber-merk Taylor, rasanya nggak enaaaak.. terlalu asam (based on my taste). Memang yah, semua yang diolah sendiri pasti punya cita rasa paling memuaskan. Nggak lagi-lagi deh beli tartare botolan😉

Lalu suatu hari saya  terlanjur membuat banyak adonan tepung untuk menggoreng, tapi sudah terlalu bosan makan seafood goreng tepung. Jadilah saja saya tetap membuat calamary, tapi lalu saya masak dengan saus tiram. Here goes the recipee:

Cumi Saus Tiram

Bahan:

  • 1/4 kg Cumi (atau udang, kalau tapi nanti judulnya jadi berubah: Udang saung tiram hehehehe… :P) –> goreng cumi / udang dengan tepung, seperti di resep fried calamary ini.
  • 1 siung Bawang bombay –> iris
  • 3 siung bawang putih –> cincang
  • Satu buah kentang –> potong dadu
  • Cabai Merah Besar –> potong serong
  • Daun bawang
  • Garam, merica
  • basil kering

Saus:

  • Saus tiram
  • Kecap asin
  • Kecap inggris
  • Kecap manis

Cara Membuat:

  1. Goreng kentang sampai setengah kering (angkat dan tiriskan)
  2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  3. Masukkan cabe merah.
  4. Masukkan semua saus dan aduk hingga merata.
  5. Masukkan cumi dan kentang.
  6. Taburi garam, merica, dan basil kering.
  7. Angkat dan sajikan.

Voila.. jadi deh masakan baru. Goodluck in the kitchen😀

UniBee

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s