Baked Dori Fish

Saya sukaaaa banget ikan dori. Setiap ke supermarket dan mampir ke bagian ikan pasti bawaannya pengen beli dori. Kayak beberapa saat lalu, saya mampir ke Food Hall Senayan City, berharap bisa menemukan test pack (unfortunately they don’t sale it there :D), malah end up keluar kasir dengan ikan dori di kantung belanjaan *sigh*. I bought the frozen one, dan itu ya.. lamaaaa banget untuk defrosting nya. So, lain kali nggak usah beli yang frozen lagi.

Beberapa hari yang lalu, karena bosan dengan cara masak ikan dori yang biasa saya lakukan (fish and chips way, i mean), akhirnya bertanyalah saya pada pacarnya mbah Gugel, Eyang Youtube. Di Channel My Recipes TV, saya menemukan resep ini pada playlist “Dinner Tonight”. Resep baked fish nya looks yummo dan gampang banget dibikinnya.

So, here goes the recipe.

Baked Dori Fish

Baked Dori Fish

Bahan-Bahan:

  • Ikan John Dori
  • 1 sdm mayonaise
  • 1 sdt lime juice (saya pakai lemon juice)
  • Garlic powder secukupnya
  • merica secukupnya
  • Bread crumb (untuk ditaburkan di atas ikan)
  • 1 sdm butter (lelehkan)

Cara Membuat:

  1. Potong Ikan dori menjadi dua bagian dan susun di baking dish.
  2. Membuat creamy sauce: campur mayonaise, lemon juice, garlic powder, dan merica sampai merata.
  3. Oleskan creamy sauce di sekujur ikan dori.
  4. Taburkan bread crumb di atas ikan yang sudah dilumuri saus.
  5. Tuangkan melted butter secara merata di atas bread crumb.
  6. Panggang ikan dori di dalam oven selama kurang lebih 20 menit atau sampai ikan matang dan mudah untuk dikelupas.
  7. Angkat dan sajikan hangat.

Baked dori fish with creamy mushroom sauce

Dan, beginilah cara saya menghidangkan dori fish panggang kemarin. Dengan kentang goreng (i know this is not good for my health, but GOSH i cannot resist shoestring :|). Dan mushroom sauce! saya kemarin sempat terbayang-bayang mushroom sauce yang saya makan di Karnivor Bandung, itu yah yummooo banget. I actually wanted to make something like that, but i end up with this creamy sauce. It taste OK, but not as i expected. Basically itu hanya jamur champignon saya iris tipis, truss ditumis sampai layu. Setelah itu ditumis lagi pakai bawang putih, bawang bombai, saus inggris (winchester sauce), dan cream cair. Tambahkan sedikit air kalau saus nya terlalu creamy. Lengkapi dengan merica dan garam. There you go, a creamy mushroom sauce. I will update this sauce once i suceed making a perfect one.

Have fun in the kitchen ;)

_Unibee

 

 

 

About these ads

3 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s